volovik.org Меню

БеЗпомощные родители

18 февр. 2017

- Машенька, а ты папе с мамой помогаешь?
- Помогаю!
- Ой, какая хорошая девочка!
Хорошие девочки всегда помогают маме по хозяйству. Хорошие мальчики всегда помогают папам в гараже и на садовом участке. Это - совершенно банальные утверждения. Но насколько они верны?!
Прежде всего, помощь нужно оказывать тем, кто в этой помощи нуждается. Кто по тем или иным причинам самостоятельно не может совершить определенные действия. Например, поднять тяжесть, выполнить физическую работу, дотянуться до чего-нибудь. Либо у человека не хватает каких-либо знаний, навыков или умений. И тогда мы приходим на помощь.
Кто же входит в категорию людей, которым помощь необходима? Маленькие дети. Они еще многое не могут. Люди сильно продвинутые в возрасте. Они уже многое не могут. Инвалиды и люди временно потерявшие трудоспособность. Обе эти категории сильно ограничены в возможностях.
А к какой из этих категорий относится мама Машеньки, когда просит дочку помочь ей помыть посуду? Ни к какой! Мама - взрослая, здоровая и, при этом, достаточно молодая женщина. Тогда зачем же ей помогать?!
Согласитесь, странно просить малыша помочь папе помыть машину. Образ папы в голове ребенка это образ сильного супергероя. О какой помощи здесь может идти речь?

Когда мы учим наших детей помогать тем, кто в помощи не нуждается, мы забываем о том, что детей нужно учить помогать тем, кому действительно эта помощь необходима. А главное, - уметь отличать первых от вторых.

Вот и сгибаются под тяжестью непосильной ноши бабушки и дедушки на глазах у наших детей. И инвалиды стоят в транспорте возле спокойно сидящих подростков.

Есть и вторая сторона медали. В фразе «помоги маме помыть посуду» скрыт очень серьезный подтекст: мыть посуду - это обязанность мамы! А Машенька может помочь, а может и нет. Мама должна убирать и готовить, мыть и стирать, в том числе и для Машеньки. Папа должен носить тяжести, чинить, мыть машину. А его сын может, конечно, помочь, но может и решить, что папа справится сам.
С самого раннего детства в голове ребенка должно быть сформировано представление о том, что он часть команды, что от его действия или бездействия зависят близкие ему люди. Мыть посуду или машину нужно потому, что посудой и машиной пользуется вся семья и они должны быть чистыми.

А что касается помощи, то это - важнейший аспект нравственного становления человека. Суть которого в умении определить нуждающегося в помощи и без всяких напоминаний, нотаций и уговоров броситься помогать, не ожидая за это благодарности, похвал и наград.

БеЗпомощные родители: комментарии

Для осуществления этого действия, необходимо авторизоваться на сайте.

Для этого нажмите значок той социальной сети, в которой Вы зарегистрированы: