volovik.org Меню

Будь со мной!

24 янв. 2018

«Как привлечь к себе внимание мужчины в букетно-конфетный период?» Этот вопрос мне задают очень редко. Подавляющее большинство женщин владеет полным арсеналом привлечения к себе внимания. Если бы это было не так, человечество бы не выжило. Потребность в продолжении рода - это самая сильная потребность. В ход идут все средства: кокетство и обольщение, внешность и умение поддержать разговор; внимательность и забота. И многое другое, что выделяет женщину среди других, делает ее желанной и единственной.

Потом звучит марш Мендельсона, произносятся тосты, приятно шуршит свадебное платье.
Проходит не так много времени и у женщины возникают вопросы: почему он ревнует меня к ребенку; почему он проводит больше времени с друзьями, чем со мной; почему играть в музыкальном ансамбле для него важнее, чем проводить время с семей; почему он сидит часами у компьютера? И наконец, почему он не уделяет мне внимание и совершенно меня не замечает?
Эти вопросы мне задают на каждом тренинге.

Складывается впечатление, что речь идет о двух разных людях. Ухаживал один человек. Внимательный, заботливый. Он был готов пропустить встречу с друзьями ради свидания с любимой. Каждую минуту он стремился быть рядом, скучал и тосковал, когда расставались. А после свадьбы его как будто подменили. И все стало иначе.
Люди не меняются. Меняются обстоятельства и отношение к этим обстоятельствам. Конечно, многие мужчины, не имея опыта семейной жизни, оказываются не готовы к проблемам, которые их поджидают в браке. К бессонным ночам после рождения малыша, к повседневному домашнему труду, а главное, - к ответственности за других людей, которую теперь нужно нести. За это мужчину можно осуждать, предъявлять ему претензии, устраивать постоянные выяснения отношений, переходящие в скандал. Только результат будет противоположный желаемому. Претензии и ссоры еще больше отдалят двух самых близких людей друг от друга. Каждый попрек - это лишний повод замкнуться, каждая претензия - уйти из дома. Каждый скандал - задуматься о том, чтобы домой не возвращаться.

Есть другой путь. Понять и поддержать.
У нас, к сожалению, не существует школы отцов, так же , как и школы мужей. Мы всему учимся на собственном опыте. Если ребенок плачет между кормлениями, то он быстрее успокоится на руках у отца. Потому что от этих рук не исходит волнующий ребенка запах молока. Если именно это объяснение произнесено вместо: «Я тоже устала, теперь твоя очередь», - скорее всего мужчина возьмет на руки младенца без ворчаний и возражений.
Говоря о том, что мужчина до свадьбы и после свадьбы - это два разных человека, женщины почему-то не допускают мысли, что между невестой и женой разница тоже большая. Складывается впечатление, что изначально поставленная задача привлечь к себе внимание и довести дело до свадьбы решена полностью и окончательно. Имея штамп в паспорте, можно перестать кокетничать и обольщать, привлекать к себе внимание и быть интересной, быть внимательной и проявлять заботу.
Безусловно, на женщину ложится основное бремя, связанное с заботой о ребенке, ведением домашнего хозяйства. Но, если она, при этом, будет противопоставлять себя мужу, считать кто сколько вложил сил, - решение семейных задач станет только ее уделом.
Постановка вопроса: «Что для тебе важнее: быть со мной или с твоими друзьями (с компьютером, с телевизором, с автомобилем)», - с одной стороны, унизительна для женщины, с другой, - заставляет мужчину задуматься над ответом. И неизвестно какой ответ покажется ему верным.

Мы все ценим людей, которые разделяют наши интересы и увлечения, мы стремимся общаться с теми, кому интересно то, что интересно нам. Нас тянет к тем, с кем у нас есть общие темы для разговора. Общий интерес - это начало совместной деятельности. Совместная деятельность - основа общения. Только общаясь, мы достигаем взаимопонимания. А без взаимопонимания не может быть семейного счастья.

Будь со мной!: комментарии

Для осуществления этого действия, необходимо авторизоваться на сайте.

Для этого нажмите значок той социальной сети, в которой Вы зарегистрированы: