volovik.org Меню

Договор с ребенком

20 марта 2018

В жизни мы постоянно решаем две важные задачи: договариваемся с самим собой и договариваемся с другими людьми. Умение договариваться - это умение предотвращать конфликты, это умение ставить цели и достигать их. Это единственный способ жить в гармонии с самим собой и с другими людьми.

Мы «договариваемся» с собой делать каждое утро зарядку и не есть на ночь; держать себя в руках и не обижаться; начать с понедельника «новую жизнь» и перестать «тратить» ее попусту. И постоянно нарушаем эти договоры. А, главное, мы легко прощаем себе эти нарушения. Мы находим тысячи «субъективных и объективных» причин.

Мы договариваемся с партнерами о выполнении конкретной работы, а с близкими о том, что мы больше не будем выходить из себя по пустякам и снова находим причины для того, чтобы нарушать.

Следовать договорам - это, пожалуй, самое сложное в нашей повседневной жизни. Этому нужно учиться. Учиться, совершая ошибки, делая из них выводы, снова совершая ошибки и снова делая выводы.

При этом, мы очень нетерпимы к нарушениям договоров другими людьми. Мы не прощаем даже малейших отступлений. Особенно, когда речь идет о тех, кому мы доверяем, о самых близких, о членах семьи, о друзьях, о партнерах по бизнесу.

Еще больше нетерпимость проявляется в отношении наших детей. «Как же так?! - сетуем мы, - я же с тобой договорилась! 15 минут мультиков и все! Только одна конфета! Только до пяти часов!» Если для взрослого человека следовать договорам так сложно, то что говорить о малышах?! Во-первых, у них нет жизненного опыта и они не знают, что бывает, когда договоры нарушаются. Во-вторых, малыш просто не понимает значение этого слова «договор». И, в-третьих, для малыша само понятие «договариваться», связано, как правило, с негативными эмоциями. Из-за какого-то непонятного договора нужно перестать заниматься тем, что нравится, не делать то, что хочется, осуществлять действия, которые от него требуют.

Договор - это всегда проявление инициативы с двух сторон. Конструкции «давай договоримся» здесь не достаточно. Если «договаривается» один, а второй, в силу своего подчиненного положения, должен принять условия этого договора, это уже не договор. Это - давление, как бы мы его не называли. Вспомните, так называемые, «типовые договоры», которые нам предлагают подписать банки, телефонные компании и прочие организации, диктующие нам и тарифы, и сроки, и условия.

Умению договариваться надо учить. Просто объяснять здесь не достаточно. Любое обучение эффективнее, когда оно проходит в игровой форме. Играем с ребенком в договоры, не связывая эту игру с реальными действиями, которые ожидает от ребенка взрослый. Акцентируем внимание, что правила игры - это уже и есть договор. Мы договариваемся о правилах до начала игры и не можем их менять в процессе. И так перед каждой игрой. Будь то игра в фантики или подвижная игра на воздухе.

Почему «договор дороже денег»? Потому что если нарушать правила, а значит договор, - никто с тобой играть не захочет.

«Я договорюсь с папой, чтобы он разрешил». «Я договорилась с бабушкой и она приедет». «Я договорилась с тобой и мы идем в кукольный театр». Используя эти конструкции, мы целенаправленно учим ребенка содержанию понятия «договор», его значению, способам заключения и реализации. И только тогда, когда ребенок, действительно, научится договариваться, мы можем использовать договоры в нашем повседневном общении с ним. А пока этого не произошло, использование понятия «договор», как способ давления на ребенка, не просто малоэффективно, но и влечет за собой негативные последствия.

Заключая договор с ребенком, нужно помнить о важнейших условиях:

Когда договариваются взрослые я всегда рекомендую прописывать все условия договора на бумаге. Даже если эта бумага не имеет юридической силы, она дисциплинирует обе договаривающиеся стороны, вносит четкость и конкретность, снимает разночтения. Любой договор с ребенком можно визуализировать с помощью рисунков и аппликаций, с помощью комбинаций из кубиков и фантиков. Это, с одной стороны, решит те же «взрослые задачи» договора, а, с другой стороны, даст ребенку почувствовать себя полноправным участником. А если к этому добавить, что визуализируя договор, ребенок займется творчеством, проявит и разовьет свои способности и просто будет занят какое-то время, то это уже гораздо полезнее, чем сидение перед экраном телевизора или нытье по этому поводу.

Договор - не самоцель! Его нужно заключать только тогда, когда без него нельзя; тогда, когда у договаривающихся сторон есть и желание и ресурсы для его выполнения. Во всех остальных случаях без договора можно обойтись.

Договор с ребенком: комментарии

kiskaly@gmail.com22 февр. 2019 в 05:20

А если ребенок очень активный 4 года и почти не слушает что ему говорят, как с таким договориться? Если он на месте 5 секунд не сидит.

Или другая ситуация: детей трое 7 лет, 4 года и 3 года. Куча домашних дел, живем со свекровью, папа с утра до вечера на работе, а после работы в компьютер играет. У каждого из взрослых свое мировоззрение и понятие воспитания. Пытаюсь договориться с детьми, у каждого свой характер, морально это очень тяжело, происходит какое то выгорание, нет чёткого распорядка дня у детей и понимаю что сама виновата. И из-за эмоционального перегруза в очередной раз начинаю срываться и орать. Что делать?

Для осуществления этого действия, необходимо авторизоваться на сайте.

Для этого нажмите значок той социальной сети, в которой Вы зарегистрированы: