volovik.org Меню

Ее величество игра!

27 дек. 2018

Игра лежит в основе большинства всех наших развлечений, наполняя их положительными эмоциями, удовольствием, весельем.

Игра — это всегда условность. Это параллельный нашему реальному мир. Мы сами его себе создаем и потом с удовольствием в нем живем. Игра никогда не может быть никому навязана. То, что делается по обязанности, не может называться игрой. В то же время, игра воспроизводит все стороны реальной жизни.

Игра моделирует жизненные ситуации борьбы.

Игра создает условия для взаимодействия и взаимопомощи.

Игра объединяет. Возникшие в процессе игры совместные усилия, взаимоподдержка, взаимовыручка рождают положительные эмоции, сближают.
Игра, хотя и осуществляется в рамках правил, создает простор для фантазии, импровизации.

В игре можно проявить те свои положительные качества, которые в обыденной жизни не находят применения. Игра выбирается на уровне своих возможностей и потому человек всегда может добиться мастерства и успеха. Человеку приятно делать то, что вызывает в нем ощущение уверенности и мастерства.

В игре, наряду с удовольствием, наслаждением от самой игры, человек получает удовольствие от расширения своего кругозора, от умения воспользоваться своими знаниями и обогатиться знаниями других.

У игры есть еще одна особенность. В ней законы и нормы повседневной жизни не берутся в расчет. Здесь действуют другие. Здесь другие мы и другие наши поступки. Недаром в народе говорят, что в игре да в дороге познают людей. Игра выявляет личностные качества человека играющего — ловкость, находчивость, решительность, настойчивость, коммуникабельность и честность. Каким бы ни было сильным желание выиграть, человек не должен играть не по правилам. Правила определяют не только содержание той ситуации, которая ограничена игрой, а требуют определенного поведения от человека. Нарушение правил ведет к осуждению или исключению из игры. Взрослые, как и дети, оценивают попытку сыграть не по правилам как несоблюдение добрых личностных взаимоотношений.

Игр существует огромное количество, но их можно разделить всего на две группы: состязательные и ролевые.

Ролевые игры представляют собой определенное поведение в предлагаемых условиях. В одних случаях такая игра не выходит за рамки костюмирования. Костюмирование — это, когда с помощью одежды и аксессуаров человек обретает образ какого-нибудь известного литературного героя или исторического персонажа, представителя другой эпохи, страны, народа. Это карнавалы, маскарады, культовые праздники.
Участие в сюжетных ролевых играх требует определенных знаний об эпохе, манерах поведения и общения, характере одежды.
Подробнее о ролевых играх читай в главе 3.5.

Состязательные игры — это всегда соревнование, соперничество в достижении результата между двумя, несколькими людьми или группами играющих.
В отличие от ролевых игр они строятся на конкурсности, борьбе, столкновении. Чтобы соревновательность возникла, необходимо противопоставление играющих друг другу, будь то парная игра или командная. Дух соперничества в наибольшей степени проявляется там, где играющие знают друг друга — один школьный класс против другого, семья против семьи, компания против компании и т.д. В таких случаях игра проходит с большим азартом, то есть сопровождается таким эмоциональным состоянием, как возбуждение, связанное со страстным желанием добиться победы. Это состояние передается всем присутствующим, рождает атмосферу приподнятости, праздничности, раскрепощает, побуждает принять участие в игре.

Каждой игре соответствуют свои правила и условия.

Правила всегда четко очерчены, неизменны.
Условия ситуационны, произвольны. Участники или организаторы договариваются между собой относительно того, как все будет происходить. Например: сколько будет команд, сколько будет конкурсов, каково их содержание и последовательность, как будут оцениваться результаты (достаточно ли учитывать их правильность или нужно будет учесть и то, как они быстро получены); по какой системе будет проходить игра (с одновременным участием всех, последовательно, по кругу, или по олимпийской системе, когда проигравший выбывает) и т.д. Фактически, условия — те же правила, но временные, вырабатываемые лишь для данной конкретной игры.

Независимо от вида игр и условий проведения, правила должны отвечать ряду требований:
Правила должны быть просты. Сложные правила приходится долго разъяснять, растолковывать. В результате теряется интерес. Но даже в том случае, когда человек включится в игру, он будет путаться, сбиваться и тем самым нарушать темп игры.
Игра должна охватывать всех.
Игра должна быть интересна для всех.
Игра должна быть доступна всем предполагаемым участникам. Нельзя проводить конкурсы, требующие проявления физической силы, ловкости и других спортивных навыков для неподготовленной аудитории. Сложные интеллектуальные игры тоже требуют специальной подготовки участников.
Задания, содержащиеся в игре, должны быть одинаковыми или равными по содержанию и сложности. Равенства требует не только задание, а и способ привлечения к его выполнению. Такими способами могут быть розыгрыш порядка участия по жребию, выбор конверта с заданием или вытягивание задания подобно билету на экзамене и др.

Обязательный элемент соревновательных игр, особенно если они командные, — судья или жюри, в обязанности которых входит следить за соблюдением правил, оценивать игру и определять победителя.
Оценка результата и определение победителя всегда скрывает в себе возможность конфликта как играющих, так и болельщиков и судей. Поэтому судейство должно быть предельно объективным. Малейшее проявление необъективности, подсуживания испортит настроение всем присутствующим. И хотя отношение к игре выражается фразой: «а если проиграем то, что мы, собственно, теряем», — несправедливое решение надолго оставляет осадок в душе проигравших и их болельщиков.
Самый простой способ избежать субъективности — опереться на решение не одного, а нескольких судей, которые сразу же, не советуясь, предъявляют оценку, как, например, это происходит на соревнованиях фигуристов.
Еще одним элементом соревнований являются награды победителю. Какими бы они не были, получать их приятно. Приз венчает победу. Его ценность не столько в стоимости, сколько в самом факте получения. Это именно тот случай, когда не пиво диво, а честь дорога. Но и здесь есть несколько психологических моментов, которые следует учитывать.
Не следует вручать призы всем только за их участие. Такая уравниловка обесценивает радость победы и не приносит морального удовлетворения победителю. Вариант вручения призов всем участникам возможен, но при этом основной приз должен оставаться основным, а все остальные носить характер утешительных и отличаться от главного.
Приз не обязательно должен быть материальным. Он может быть символическим в виде венка, торжественно возлагаемого на голову победителя, шуточной медали с соответствующей надписью и т.п.

Само представление приза как цели, к достижению которой будут стремиться соревнующиеся, может нести в себе элемент игры. Для этого достаточно представить его в скрытом виде, как «темный приз».

Ее величество игра!: комментарии

Для осуществления этого действия, необходимо авторизоваться на сайте.

Для этого нажмите значок той социальной сети, в которой Вы зарегистрированы: