volovik.org Меню

Если, рядом с тобой - чужой

12 нояб. 2017

Сегодня на тренинге «Психология прорыва» мне был задан интересный вопрос: «Насколько верно утверждение, что если хочешь быть успешным, нужно окружать себя успешными людьми?»

Первый шаг к успеху - это анализ своего окружения и освобождение в нем мест для успешных людей.

Есть расхожая истина: «Друг познается в беде». Верна она лишь отчасти. На самом деле, есть много вариантов, при которых с вами рядом в тяжелую минуту могут оказаться ваши недруги.
Остановлюсь только на одном. Существует категория людей, которым физически необходимо знать, что кому-то сейчас хуже, чем им самим. Это - лузеры, которые оправдывают свое жалкое существование тем, что на свете есть те, кому повезло еще меньше, которые тоже не смогли ничего добиться в этой жизни. Сами лузеры даже не предпринимают попытки изменить свою жизнь. Они с мазохистским удовольствием слушают новости о взрывах и убийствах, вылавливают самую негативную информацию и тут же ее активно распространяют. Наверняка в вашем окружении есть такие экземпляры. И вы, сами того не подозревая, выступаете в качестве «плодородной почвы» для их расцвета. «Мне так плохо, у меня все болеют, у меня нет денег», - слышите вы в телефонной трубке и, стараясь успокоить, тут же находите «нужные» слова: «Сейчас всем тяжело. Я тоже болею. У большинства проблемы с деньгами». На том конце телефонного провода вздох облегчения.
Вам кажется вы сделали доброе дело? Нет! Вы совершили две ошибки. Первая - вы нанесли себе непоправимый вред, добровольно согласившись, пусть даже на очень короткий период, примерить на себя костюм лузера. Вторая - вы позволили лузеру напитаться, благодаря вам, новыми силами и, значит, уже в ближайшее время все повторится снова и снова.

Можно, конечно, отвечать по-другому: «Странно, а я не знаю ни о каком кризисе. У меня все в порядке. И за здоровьем я слежу, и денег хватает». Но тогда вы можете столкнуться со второй категорией людей, которым не место в вашем окружении. Это завистники. Распознать их легко. Это именно им принадлежат неувядающие словесные конструкции: «Конечно, таким как ты всегда везет; тебе все легко дается; не все же смогли так удачно выйти замуж, как ты; если бы тебе не повезло с женой, где б ты был и т.п.»
Завистники - это те же лузеры только вышедшие на тропу войны. Если обычный лузер просто упивается вашими проблемами, то завистник старается вам их создать.

Целенаправленно формировать свое окружение - это очень сложная и практически невыполнимая задача. Даже самые высокопрофессиональные психологи ошибаются в людях при первом знакомстве, сближаются с теми, с кем этого делать не следовало бы.
А вот «чистить» свое окружение может и должен каждый.
«Чистка» не означает «вычеркивание» людей. Нытье и причитания «лузеров» можно и нужно сразу пресекать вопросом: «Какая конкретная помощь тебе нужна?» И если человеку из вашего окружения, действительно, нужна помощь, то лучше ее оказать, но не давая себя превращать в жилетку.
Что касается завистников, то их надо держать на большом расстоянии, ограничивая общение с ними только деловыми контактами.
И тогда в вашем окружении останутся успешные люди.

Кстати, не замечали ли вы признаков «лузера» или «завистника» у себя. Может быть именно эти признаки мешают вашему общению с другими людьми, препятствуют развитию вашего бизнеса? А, самое главное, не позволяют успешным людям войти в ваше окружение.

Если, рядом с тобой - чужой : комментарии

ganai2010@yandex.ru22 февр. 2018 в 23:49

Здравствуйте.Меня всегда напрягали нытики и завистники и я не могла найти вариант,как себя вести по отношению к ним.Спасибо за информацию! Вы мне очень сильно помогли!

Для осуществления этого действия, необходимо авторизоваться на сайте.

Для этого нажмите значок той социальной сети, в которой Вы зарегистрированы: