volovik.org Меню

Как полюбить продажи

13 дек. 2016

Мы воспитаны на парадоксах, связанных с глаголом «любить». Нас учили любить труд, исходя из того, что мы не трудимся, чтобы жить, а живем, чтобы трудиться. Нас учили любить Родину. И не научили любить тех, кто эту Родину населяет. А точнее тех, из кого эта Родина состоит. В этой необходимости любить кого-то и что-то мы забыли о самом главном объекте любви – о самом себе.

Что означает «любить себя»? Эгоизм? Наплевательское отношение к другим? Умение расталкивать всех локтями и любой ценой добиваться своего? Ни в коем случае! Любить себя – это, прежде всего, осознавать свое место и свою роль в жизни.

До сих пор существует традиция при встрече двух высокообразованных специалистов деликатно избегать темы заработной платы и материального достатка. Сегодня, как впрочем и вчера, для этой категории людей скорее бы подошло словосочетание «материальный недостаток». Человек, приученный учиться и работать, честно относящийся к своему делу, достигший высокого уровня профессионализма, как бы само собой разумеется, отчужден от самых элементарных материальных благ. Раньше такое отчуждение компенсировалось, так называемым, «духовным богатством». «Зато мы самая читающая страна в мире!» «Нам чужды фетишизм и мещанство!» «Нас не интересуют деньги, нас интересует идея!» Эти и подобные утверждения длительное время работали, как самогипноз. На кухне за чаем мы убеждали друг друга, что поездки в другие страны, дорогостоящие автомобили, хорошая одежда и питание – не для нас. Потом не для нас стали театры и концерты, книги и компьютеры, достойный быт и … здоровье. За все надо платить. Но нечем.

Самовнушение перестало работать. Жизнь одна. И почему кто-то, а не мы должны все это иметь? Чем эти «кто-то» лучше нас? Можно опять все валить на «смутное» время и на государство, на олигархов и чужеземцев, на экономический кризис и политическую нестабильность. На кого валить найдется всегда.
В русском языке есть такая поговорка - «валить с больной головы на здоровую». Чем же больна наша голова? Нежеланием любить себя, неумением бороться за свое место под солнцем, безразличием к своим близким.

Болезнь начинает уходить, когда мы, во-первых, осознаем, что больны, а во-вторых, - хотим выздороветь. Но для полного выздоровления этого мало. Нужны соответствующие лекарства и здоровый образ жизни.

Итак, начнем лечение больной головы.
Все хорошее, качественное и полезное стоит дорого. Это - аксиома. «Скупой платит дважды». Это - тоже аксиома. Каждый из нас, будучи покупателем, тщательно выбирает товар, за который предстоит выложить свои кровные. Наша покупательская квалификация достигла небывалых высот. Мы научились читать между строк рекламные объявления, видеть второй план в различных акциях и презентациях. С большим интересом слушаем по телевидению советы потребителям и наизусть учим законы о защите потребительских прав. Мы все время участвуем в процессе продаж в качестве тех, кто покупает. Многим из нас этот процесс доставляет удовольствие. Существует даже такая форма заполнения досуга: «прошвырнуться по магазинам». Мы любим покупать. Покупка – это не только приобретение чего-то очень необходимого, но и способ снять стресс, поднять себе настроение, сделать приятное близким людям.

В процессе продажи участвуют две стороны. Кроме покупателя в нем еще есть продавец. Для нас – покупателей продавцы находятся по ту сторону баррикады. Они хотят всучить нам что похуже и подороже, и, значит, нам с ними «вести незримый бой, так назначено судьбой для нас с тобой…». Причина этой войны кроется в том, что, несмотря на все наше образование и весь наш жизненный опыт, мы никак не можем понять: как и к любому другому процессу, к процессу продаж нельзя подходить односторонне. Проведите несложный эксперимент: зайдите в приличный магазин в старой, немодной и достаточно потрепанной одежде. Как вас обслужат? Да никак. На вас просто не обратят внимание, а то и попросят покинуть заведение. Теперь оденьтесь модно и дорого. В том же магазине вас не будут знать куда посадить. Вам предложат огромный выбор товара, всевозможные скидки и разные прочие «заманухи». Этот эксперимент очень хорошо проиллюстрирован в кинофильме «Красотка».
Поменяем ситуацию. Теперь в затрапезном виде с извиняющимся выражением лица или с полным безразличием попробуем что-нибудь продать. Получится? Конечно, нет! Мы, как покупатели, не просто избегаем подобных продавцов, но еще и возмущаемся: «почему за наши деньги нас не уважают?» Мы уходим из магазина гордые тем, что ничего в нем не купили и тем самым наказали нерадивого продавца. Пусть учится! Хорошо выглядеть, улыбаться, показывать товар лицом, т.е. профессиональным продажам. А научится – заработает. Мы сами ему в этом поможем. Ведь продажа – это его профессия.
Нет такой профессии. Продажа – это одновременно наука и искусство; мастерство и способ нашего существования. Мы производим отличный материальный или духовный продукт. Но о том, что он отличный пока знаем только мы. Для того, чтобы этот продукт обменять на тот, который нужен нам, надо превратить продукт в товар. Писатель написал книгу и положил ее в стол. Писатель посчитал ниже своего достоинства рассказывать окружающим о ценности своей книги. За книгу, лежащую в столе, никто не заплатил. У писателя не стало денег на хлеб, бумагу и чернила. Он не смог написать следующую книгу. Писатели, работающие грузчиками, далеко не редкость в наше время. Врач, которому не платят деньги, перестает быть врачом. Он не может следить за медицинскими новостями, не ориентируется в новых фармпрепаратах. Информация стоит дорого. Учитель, не читающий книги и не умеющий пользоваться Интернетом – нонсенс. Хорошо, если найдутся «специальные» люди, которые возьмут на себя бремя продать книгу писателя, продать возможности врача и учителя. А если не найдутся? Придется менять профессию: идти на базар и стоять у лотка. Не будет книг, пациентов и учеников. Но… не будет и денег. У лотка стоять тоже надо уметь. А этому не учили ни в литературном, ни в медицинском, ни в педагогическом вузе.

Но даже, если «специалисты» по продажам найдутся, результаты вашего таланта, ваших знаний и умений они превратят в материальные средства для себя. А вам выделят только необходимую сумму на хлеб, бумагу и чернила. Это путь из рабства в рабство. На этом пути рабовладельцами являются только те, кто умеют продавать. При этом им совершенно не приходит в голову стесняться своих умений, считать, что заниматься продажей ниже их достоинства и несовместимо с их дипломами, категориями, званиями и степенями.

Что нужно для успешной продажи?
Во-первых, продукт, который может стать товаром. То есть продукт, который нужен людям. Для любого, кто занимается продажами, найти такой продукт – основная задача. В компании «Дэнас МС» такой продукт есть. А тот факт, что «Дэнас МС» является сетевой компанией, позволяет превратить в продукт и саму идею сетевого бизнеса. Первая задача решена.
Во-вторых, нужно найти тех, кто готов выложить деньги за этот продукт. На первый взгляд достаточно подойти к любому человеку, рассказать ему о преимуществах своего товара, продемонстрировать этот товар в действии и все – сделка совершена, произошел акт продажи, заработаны деньги. На практике оказывается, что сделать именно этот шаг очень трудно.
«Продавать стыдно. Все продавцы воры. Нас воспитывали иначе». Это устойчивое общественное мнение. Это мнение высказывают наши друзья и соседи, наши родные и близкие. С мнением окружающих трудно не считаться. И мы считаемся. Вместо того чтобы считать свою прибыль.
А что, если проанализировать, кто именно является чаще всего выразителем подобного мнения. Как правило, это те, кто не добились больших успехов в жизни. Кто, как принято говорить: честно зарабатывают свой хлеб. При этом, делая акцент не на слове «честно», а на слове «хлеб». Не будем переделывать этих людей. Их мнение обязательно изменится по мере того, как будет меняться наш уровень доходов. Пожилой отец, ворча, что мы занимаемся не своим делом, что он нас так не воспитывал, что жить нужно на зарплату, с удовольствием сядет в наш джип, чтобы съездить на дачу. И будет благодарить судьбу, что у нас есть деньги на оплату дорогостоящего лечения, на хороший санаторий и на его достойную жизнь в старости.
Как же сделать этот шаг? Полюбив себя, попробуем теперь полюбить результат своей профессиональной деятельности. Не сами деньги, а те возможности, которые они открывают перед нами и нашими близкими.

Теперь дело осталось за малым – полюбить сам процесс.Счастье – это, когда ты занимаешься любимым делом и это дело приносит тебе, как моральное, так и материальное удовлетворение. Могут ли продажи стать таким любимым делом? На первых порах нет. Представьте себе, что ваша девушка или молодой человек пригласили вас на каток, а вы никогда до этого не стояли на коньках. Вы проклянете свое решение стать на лед. Ноги будут разъезжаться в разные стороны. Все тело в синяках. Чувствуешь себя полным идиотом. Чувство стыда не дает поднять голову. И когда все-таки эту самую голову поднимаешь, становится еще хуже, видя счастливые лица свободно и раскованно летающих по льду, совершающих всевозможные пируэты и наслаждающихся скоростью и свободой. Ничего страшного. Избавиться от ушибов и стыда помогут тренировки. Пройдет не так много времени, и вы тоже будете получать удовольствие от свободного, легкого скольжения.


Как полюбить продажи: комментарии

Для осуществления этого действия, необходимо авторизоваться на сайте.

Для этого нажмите значок той социальной сети, в которой Вы зарегистрированы: