volovik.org Меню

Мама на работе

28 марта 2017

Может ли молодая мама быть бизнес-леди?

Обязательно ли, при этом, перекладывать всю ответственность за собственного ребенка на родственников и нянечек?

Так ли необходимо целыми днями отсутствовать дома, занимаясь построением карьеры?

Как совместить успешный бизнес с воспитанием ребенка. Об этом моя новая статья.

Забота о ребенке - это постоянный труд. И не только физический. Это напряжение душевных сил. Маленький ребенок требует постоянного внимания. Хорошо, если рядом есть кто-то, кто может взять на себя часть обязанностей по уходу за малышом. А если никого нет? Тогда у молодой мамы накапливается усталость, появляется раздражительность, возникают частые эмоциональные срывы.

Уговаривать маму быть спокойной, держать себя в руках или больше отдыхать бессмысленно. Ничего нового вы ей сказать не можете. Она это все знает и без вас. Понимая, что надо делать, молодые мамы часто не понимают как. Пока ребенок спит, надо что-то сделать по дому. Когда ребенок проснется - всецело заняться им. Когда уснет, - …. и все повторяется по сплошному замкнутому кругу.

Подруги - мамы с опытом, уверяют: «Это пройдет. Надо немного потерпеть. Ребенок подрастет, отдашь его в ясли, садик, школу, - займешься собой». Многие мамы понимают этот совет буквально. Они вначале перестают заниматься собой, а потом, «спихнув» ребенка перестают заниматься им.

Подобное положение вещей приводит к следующим негативным последствиям. Если вы забываете (пусть даже на время), что вы - женщина, личность, теряете свое «я», вернуться потом к себе будет очень сложно. А дети, которыми мы перестаем заниматься, фактически перестают быть нашими. Нам все тяжелее находить с ними взаимопонимание и мы с течением времени начинаем удивляться: откуда в нем это? Очень скоро вы столкнетесь с тем, что ваш ребенок ведет себя не так, как вы бы этого хотели, что отношения у вас с ним не складываются, что никакие деньги не могут это компенсировать.

Выход есть. Во-первых, даже с маленьким ребенком процесс вашего развития не должен прекращаться ни на одну минуту. Развиваясь и реализуя себя вы тем самым оказываете огромное позитивное влияние на растущего ребенка. С одной стороны, вызывая у него к себе интерес, с другой - показывая ему пример полноценной жизни.

С рождением ребенка совсем не обязательно бросать работу. Здесь очень важно не смешивать два понятия: «работать» и «ходить на работу».
Надо изменить способы, режим и направление своей работы.
Не имея возможности регулярно посещать офис, можно создать этот офис дома.
Не имея возможности встречаться с большим количеством людей «живьем», можно работать онлайн.
Не получается посещать учебные классы, семинары и тренинги, можно продолжать свое образование, принимая участие во всевозможных вебинарах и онлайн-курсах.
Если нет возможности держать книжку в руках, выполняя домашнюю работу, можно слушать аудиокниги.
Важно, чтобы эти процессы были постоянными и непрерывными, а не от случая к случаю.

Результат не заставит себя долго ждать.
Работая с вебкамерой, вам будет необходимо следить за собой, заботясь о своем внешнем виде. Постоянная работа упорядочит ваш день. Вы перестанете тратить время не продуктивно. «Дело» - вот то, что позволяет нам сохранять свою целостность, быть интересными для других людей и, в первую очередь, для своего ребенка.
А поскольку отдых - это не «ничего не делание», а смена деятельности, ваша нервная система будет отдыхать переключаясь с домашних дел на работу.

Если к работе относиться подобным образом, то, как правило, она начинает приносить доход. Увеличение дохода, в свою очередь, позволяет свести к минимуму домашние дела, переложив их на плечи наемных работников.

При грамотном планировании никогда не возникнет противоречия между общением с ребенком и работой. Просто заранее нужно будет выделить время и для того и для другого.

Что необходимо учесть обязательно!

1. Есть такой «синдром студента»: послезавтра экзамен по сопромату. Но наука в голову не лезет. В это время очень хочется быть на дискотеке. Несколько часов мучений, учебник летит в угол, студент идет в клуб. Громко звучит музыка, вокруг танцующие друзья, а удовольствия от всего этого нет. В голове одна мысль: надо готовиться к экзамену. В результате и экзамен завалил и удовольствия от дискотеки не получил. Полный раздрай в душе.
Играя с ребенком, надо отдаваться этому процессу полностью и без остатка, получая удовольствие и от общения и от того, как ребенок на ваших глазах начинает немножко больше уметь, немножко больше знать и просто смеется. В этот момент не надо держать в голове другие дела.
Когда вы заняты работой, а ребенок в это время либо участвует в организованной вами деятельности, либо спит, не надо корить себя за то, что вы ему не уделяете внимание или осуществлять чрезмерный контроль.

2. Малышу нужно слушать как стучит мамино сердце, ему очень важно прижаться к теплой маминой груди. Ему просто необходимо чувствовать на себе любящие мамины руки.
Многие женщины задают мне вопрос: сколько времени нужно проводить с ребенком. В каком возрасте можно отдавать ребенка в ясли, в садик, нянечкам. Когда выходить на работу. Точных ответов на эти вопросы нет. В каждой конкретной ситуации мама решает сама. Исходя из индивидуальных особенностей своего ребенка, из состояния его здоровья, ситуации в семье. Важно, чтобы не было этого четкого водораздела: либо я занимаюсь только ребенком, не занимаясь больше ничем, даже собой, либо я начинаю заниматься работой, собой и всем остальным, перестав заниматься ребенком, переложив ответственность на других.

3. Каждому ребенку хочется гордиться своей мамой. Гордиться тем, что она красивая, умная, успешная. Дети вообще обожают хвастаться своими мамами. Поэтому не надо «ради них» отказываться от внимания к самой себе, от своих интересов, увлечений, от общения с любимым человеком. Не надо себя приносить в жертву. Эта жертва никому не принесет радости и никто ее не оценит.

4. И последнее. Когда мы ходим на работу, у нас как правило есть начальники, они решают что и когда нам делать, где нам находиться, когда отдыхать или обедать. А мы в той или иной степени пытаемся этому соответствовать. Или напротив, пытаемся избежать внешнего давления, честно отбывая на работе положенный срок. Когда мы предоставлены сами себе, создается иллюзия свободы. Никто не указывает что нужно делать когда и как. Самая тяжелая работа на земле - быть начальником. Видеть результат, понимать какие шаги нужно сделать, чтобы его достичь, регламентировать поведение и поступки тех, кого нанял для достижения результата. Из всех маминых забот самая тяжелая - это быть начальником самому себе. Потребовать дисциплины от другого всегда легче, чем от самого себя. Обвинить другого в невыполнении его обязанностей проще, чем признаться, что что-то не сделал ты сам. Вот почему «мама на работе» - это не только ответственность за ребенка, но и ответственность за себя, свою семью, свою жизнь.

А папа? А папа - это совершенно другая статья….

Мама на работе: комментарии

Пользователь29 марта 2017 в 04:17

Марина:

Как всегда, с удовольствием, читаю Ваши статьи, Вадим! Я мама в декрете и я бизнес леди. Да, и я рада, что у меня есть такая возможность! Я хорошо чувствую своего ребёнка, и понимаю, что ему интересно даже скайп-планерки с мамой проводить!))) А также ползать по мне во время делового разговора по телефону.)) Вот он и контакт и внимание и рабочий процесс одновррменно!)

Для осуществления этого действия, необходимо авторизоваться на сайте.

Для этого нажмите значок той социальной сети, в которой Вы зарегистрированы: