volovik.org Меню

Мама, не кричи!

27 янв. 2017

- Почему вы кричите на своего ребенка?

- А что я могу сделать? Он же меня не слышит?!

Все он прекрасно слышит. А почему же не реагирует? Не хочет. Тогда почему вы думаете, что если повторить свое требование на повышенных тонах, он отреагирует иначе?
Опыт многих родителей показывает, что если от ребенка требовать что-то с каждым разом повышая голос, ребенок все-таки начинает выполнять требование родителей. После многократного повторения такого «метода» воспитательного воздействия, кричать на ребенка становится родительской привычкой.

А что происходит с ребенком?

Во-первых, ребенок очень быстро привыкает к тому, что делать что-либо следует не сразу, а только после 5-го, 6-го окрика.
Во-вторых, подобный способ общения становится для ребенка нормой жизни. Он тоже начинает повышать голос на окружающих, буквально понимая словосочетание «быть услышанным». Вместо того, чтобы учиться связно излагать свои мысли, выстраивать причинно-следственные связи, находить нужные аргументы, ребенок просто добивается своего криком, истерикой и т.п.
В-третьих, ребенок выполняет требования родителей, совершенно не осознавая почему нужно что-то сделать или прекратить делать, а реагирует на уровне рефлекса.
В-четвертых, любой человек, на которого повышают голос, чувствует себя подавленным, униженным и обижается на тех, кто его унижает. А обидевшись, стремится избежать контакта с обидчиками. Дети все больше отдаляются от родителей и найти с ними взаимопонимание становится все сложнее.
И наконец, в-пятых, когда человека унижают, обижают, ему очень важно дать обидчику сдачи. Дать сдачи родителям ребенок не может, - они сильнее. Хотя и пытается. Тогда он ищет тех, кто слабее его и отыгрывается на них.

Так или иначе, наше неумение общаться возвращается к нам проблемами, о которых мы даже не подозреваем, когда со словами: «Он же меня не слышит», - повышаем голос на ребенка.

Рисунок датского карикатуриста Х. Битструпа «Круг замкнулся» хороший повод задуматься.

Мама, не кричи!: комментарии

timur-bv@ya.ru27 янв. 2017 в 17:27

Спасибо за статью, Вадим.

Накричать - значит пойти по пути наименьшего сопротивления для себя. Каюсь, порой тоже выбираю более лёгкий путь, но знания, полученные на ваших тренингах, помогают себя контролировать.

Для осуществления этого действия, необходимо авторизоваться на сайте.

Для этого нажмите значок той социальной сети, в которой Вы зарегистрированы: