volovik.org Меню

Меню игр в "Литературном кафе"

27 дек. 2018

Из книги "Развлечения для девочек"

ПИСАТЕЛЬ

Вариант 1.

Каждому игроку выдают лист бумаги и просят написать вверху любую букву алфавита. После этого игрокам дается задание написать небольшое сообщение, историю или составить предложение, используя при этом только те слова, которые начинаются с выбранной ими буквы. Оговаривается время игры. Истории зачитываются. При определении победителя учитывается длина составленной истории и на сколько интересно содержание.
Например: "Профессор Попов пошел погулять. По пути профессор попытался почистить пальто, починить портфель, поменять прическу, поесть плов, постирать панталоны, покрасить перилла, подобрать портмоне. Профессор плохо подготовился. Получилась путаница. Профессор покрасил прическу, починил пальто, постирал портфель, поел панталоны, подобрал перилла, почистил портмоне, поменял плов. Потом пришли партнеры, посоветовали профессору проспаться, поразмыслить, проветриться. Профессор принял предложение партнеров.
В эту игру может играть любое количество участников, даже один человек".

Вариант 2.

Теперь составляем рассказ, но при этом каждое последующее слово начинается со следующей буквы алфавита. Кто составит самый длинный рассказ, максимально придерживаясь последовательности букв в алфавите. Например:
«Акулы бесновались в гавани долго. Ежи ежились жутко замерзая. И кто-то летел мимо нас. Очень плохо распознаваемые силуэты точно утки фыркали, хрюкали, цыкали, чавкали. Шуршали щупальцами энергичные юркие ящерицы».
Часть букв, таких как Й, Ь, Ы, Ъ можно исключить из игры, заранее это оговорив с игроками.

ЖУРНАЛИСТ
Участникам игры предлагается составить рассказ из названий газетных статей.

«НЕПРАВИЛЬНО!»

Вначале придумываются истории, в которых специально допускаются ошибки.
Пример:
«Три мушкетера отправились в Англию за подвесками для королевы. Переплыв Средиземное море, они сели на верблюдов, для того чтобы пересечь пустыню Сахару. Наконец они достигли столицы Англии — Мадрид. В Мадриде их встретил английский король — Петр I. Но подвесок у Петра не оказалось: их украла миледи. Миледи боялась держать подвески при себе и передала их через проводника поезда кардиналу Ришелье. Мушкетеры заказали у ювелира другие подвески, заплатив ему за это французскими золотыми монетами — йенами. После чего мушкетеры вернулись в столицу Франции — Марсель и отдали подвески королеве. Королева наградила каждого мушкетера высшей французской наградой — Орденом Почетного Легиона. А кардинал Ришелье был переведен на должность римского папы».

Игроки внимательно слушают рассказ. Тот, кто обнаружил ошибку, кричит «Стоп!». Если игрок сможет правильно объяснить в чем ошибка и исправить ее, то он получает очко (жетон или карточку).

Таких историй может быть несколько.
Если игрок кричит там, где нет ошибки, он возвращает очко.
Победителем будет тот игрок, который наберет к окончанию игры самое большое количество очков.

ПЕРЕСТАНОВКА
Выбирается слово. Необходимо составить новые слова, перестановкой букв, добавлением или вычеркиванием одной буквы. Побеждает тот, кто составит больше слов.

УГАДАЙ СЛОВО
Загадывается слово. Записывается на листке бумаги с перестановкой всех букв. Например, слово ТРОПИНКА записывается так: НОПРАИТК. Кто первым отгадает слово, тот и победил.
Играть в эту игру может два человека, может несколько, а может команда на команду. Можно загадывать по одному слову, а можно списком. Слова может заранее подготовить ведущий, а могут команды загадывать друг другу.

КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО
Игроки выбирают слово, содержащее, как минимум семь букв. За определенный промежуток времени необходимо составить новые слова, используя буквы, входящие в состав данного слова. Порядок и количество используемых букв может быть произвольным, но каждую букву в одном слове можно использовать столько раз, сколько раз она встречается в ключевом слове. Придумываемые слова должны быть существительными, в единственном числе, нарицательные. Нельзя придумывать аббревиатуры или сокращения.

КАТЕГОРИИ
Подготавливаются карточки:
По горизонтали буквы (например, А, Б, В, Г или В, Д, О, К), а по вертикали категории.
Букв может быть несколько, а может быть одна. Выбор букв может осуществляться по договоренности, а может быть разыгран следующим образом. Один из участников игры про себя произносит алфавит (важно не шевелить губами), другой участник говорит «стоп». На какой букве остановились, ту и записываем в карточку.
Количество и названия категорий могут быть различны. Например: имя, цвет, цветок, животное, птица, овощ, одежда, мебель, сказочный персонаж, актер, певец, страна, река, город, политический деятель и др.
Все одновременно начинают заполнять карточки, записывая в них слова, начинающиеся с указанной в колонке буквы.
Играть можно заранее определенное время (например — 15 минут), а можно, кто первым заполнит карточку, тот сообщает об этом и игра прекращается.
Условия игры надо оговорить до начала игры.
Ответы обязательно зачитываются и проверяются. Если возникают споры засчитать слово или нет, они обсуждаются и решаются большинством.
Каждое написанное слово — очко. Победил тот, кто набрал больше всех очков.
Играя в следующий раз в эту игру можно изменить только буквы, можно изменить только категории, а можно изменить и буквы и категории.

СПИСОК
Каждому игроку выдается список слов, но слова написаны не полностью. Написана только первая и последняя буква, а между ними точки, указывающие количество пропущенных букв в слове. Кто первым полностью восстановит список, тот и победил.

ИСТИННЫЙ ИЛИ ЛОЖНЫЙ.
Заранее готовим список вопросов. Игроки делятся на две команды. Между двумя командами помещают два стула: один — «ложный», другой — «истинный».
Ведущий зачитывает утверждения, если команда считает, что утверждение «ложное» один из игроков этой команды должен добежать и сесть на «ложный» стул, если утверждение с точки зрения команды «истинное», то сесть игрок должен на «истинный» стул. Очко получает та команда, чей игрок первым успел сесть на правильно выбранный стул.
Примеры вопросов («И» - истина, «Л» - ложь):
1.Осло — столица Норвегии («И»)
2. Самурай — вид африканских муравьев («Л»)
3.Александр Невский основал город на Неве («Л»)
4. В ноябре 30 дней («И»)
5.Двадцать девятое февраля бывает только в високосном году («И»)
6. «Горизонт» — линия на карте, перпендикулярная меридиану («Л»)
7.Ехидны живут только в Австралии («И»)
8.Монтевидео — столица Аргентины («Л»)
9.Грош — мелкая польская монета («И»)
10. Никель — инертный газ («Л»)
11.Архимед открыл закон всемирного тяготения («Л»)
12. Хадж — это паломничество мусульман в Мекку («И»)
13.СПИД передается половым путем («И»)
14.Астрология — наука о строении галактики («Л»)
15.Анаконды водятся в Амазонке («И»)

КАК ПРОЕХАТЬ?
Командам выдаются карточки со списком городов и карта мира. Необходимо расположить города в последовательности, чтобы, выехав из Москвы и продвигаясь, все время на запад, побывать в каждом из них и вернуться в Москву. Линии передвижения не должны пересекаться.
Та команда, которая первой прокладывает маршрут, — победила.
Пример карточки:
Москва, Токио, Монреаль, Берлин, Сидней, Мадрид, Каир, Сантьяго, Хельсинки, Пекин, Париж, Сан-Франциско, Лондон, Мельбурн, Дели, Владивосток, Прага, Мехико, Калининград, Кейптаун, Красноярск, Нью-Йорк, Рим, Рио-де-Жанейро, Санкт-Петербург.

НАЙДИ ПАРУ
Для игры необходимо запастись открытками. Открытки разрезаются на две части и так раздаются участникам вечеринки, чтобы одна часть попала к девочке, а другая к мальчику. Гостей предупреждаем, что надо найти пару и сочинить название к своей картинке. Победителем может быть объявлена та пара, которая быстрее всего найдет друг друга или у которой будет наиболее интересное название картинки.
Когда все пары найдут друг друга, может быть объявлен танец или конкурс, в котором гости участвуют образовавшимися парами.
Можно играть и не разрезая открыток. В этом варианте на открытках пишутся имена героев сказок, мультфильмов, кинофильмов. Например: на одной пишем «Винни Пух», на другой — «Пятачок» или на одной — «Серый Волк», на другой — «Красная Шапочка». Первая половина открыток раздается мальчикам, вторая — девочкам. Как и в первом варианте нужно найти пару.
Еще интереснее писать на одних открытках вопросы, на других — ответы.
Например:
- Столица Франции? — Париж
- Какая птица самая маленькая? — Колибри
- Какая денежная единица в Японии? Йена
Можно писать шуточные вопросы:
- Сколько яиц можно съесть натощак? — Одно (второе будет уже не натощак)
- Что можно приготовить, но нельзя съесть? — Уроки
- Если пять кошек ловят пять мышей за пять минут, то, сколько времени нужно одной кошке, чтобы поймать одну мышку? — Пять минут.
- Сколько месяцев в году имеют 28 дней? — Все месяцы.

Следующий вариант: на одной открытке половина пословицы, на другой — вторая половина. Необходимо найти и прочитать пословицу. Например:
- Любишь кататься - люби и саночки возить
- Не в свои сани - не садись
- Под лежачий камень - вода не течет
- Одна голова — хорошо - а две — лучше

Пары могут быть избранны на весь вечер, а могут только на один танец или конкурс.

Меню игр в "Литературном кафе": комментарии

Для осуществления этого действия, необходимо авторизоваться на сайте.

Для этого нажмите значок той социальной сети, в которой Вы зарегистрированы: