volovik.org Меню

Мультики не виноваты

06 авг. 2018

Когда я был маленький, на экраны кинотеатров вышла французская комедия “Фантомас” с Жаном Маре и Луи де Фюнесом. Пацаны тогда просто сошли с ума. Мы вырезали из ластиков латинские буквы «F», макали их в чернила и ставили всем “знаки Фантомаса”. Учителя в классе перехватывали записки: “Мне нужен труп, я выбрал вас. До скорой встречи! Фантомас”. И вместо того, чтобы порадоваться детскому творчеству, впадали в панику от слова “труп”. В прессе началась кампания против фильма. Заслуженные учителя требовали запретить “дурной пример”. На самом деле ничего страшного не происходило. Сколько лет существует сказка о Красной Шапочке еще ни одну бабушку не съели и ни одному волку не вспороли живот под влиянием сказки.

Дети не воспринимают искусство ни в качестве методички, диктующей как жить, ни в качестве образца для подражания, ни в виде инструкции как себя вести.
Настоящее произведение искусства для детей - это то, в которое можно играть, представляя себя тем или иным персонажем, меняя роли, придумывая новые действия и повороты сюжета. После выхода на экран фильма «Парк Юрского периода» дети не бросились поедать друг друга. Они побежали в музеи, на выставки, в Интернет. Возникла целая индустрия игрушечных динозавров всех мастей и пород. Сегодня малыши выговаривают десятки названий древних ящуров, которые ни один взрослый выговорить не может.

Обвинять мультики, фильмы, книги, песни в плохом поведении наших детей - это вечный прием перекладывания вины с себя на кого-то другого. Но самое страшное не в этом. Самое страшное, что мы - взрослые создали не самый благовидный и достойный способ манипуляции собственными детьми. Мы вначале подсаживаем их на «иглу мультиков», а потом шантажируем их тем, что не дадим очередной порции. Или наказываем, не давая эту самую порцию. И у детей начинается реальная ломка.

Дорогие родители, мультики и книжки, песни и картинки - это не методы поощрения или наказания и уж никак не виновные в тех или иных проступках наших детей. Это материал, с помощью которого мы формируем у наших детей отношение к добру и злу. На основе этого материала мы учим отличать хорошие поступки от плохих.

У многих современных фильмов есть рекомендация: «для семейного просмотра». Это означает, что и взрослые и маленькие будут смотреть и переживать вместе. А потом будут продолжать сопереживать после окончания фильма. А, сопереживая, будут обсуждать, спорить, обмениваться мнениями, отстаивать свою точку зрения. А, значит, будут общаться. Только постоянно общаясь можно добиться взаимопонимания, можно научиться слышать и слушать друг друга.
Прекрасная серия мультиков про Удава, Мартышку, Слоненка и Попугая. После каждой серии есть о чем поговорить, что обсудить, во что поиграть.
Вечная книга Николая Носова про Незнайку и снятый по этой книге мультик - это поле для бесконечной увлекательной творческой игры.
Увлечение сегодняшних пацанов трансформерами - это тоже прекрасный повод для того, чтобы в доме появились различного рода конструкторы и папа вместе с сыном занялись увлекательными процессами сборки и разборки.
У каждого поколения свои герои, свои кумиры, свои предпочтения. Мы, взрослые, очень болезненно относимся, когда наши дети в грош не ставят то, что поглощало наше внимание в их возрасте. Мы обижаемся, мы ревнуем. Мы произносим совершенно недопустимые конструкции: «Вот в мое время были настоящие мультики, а сейчас сплошное барахло». Это неправда. Барахло, как и шедевры, создают во все времена. Это очень здорово, когда старшие смогли увлечь малышей кумирами своего детства. Например, мультяшными героями Уолта Диснея. Но нам, взрослым, надо понять, а, главное, принять кумиров наших детей. И только тогда у нас появятся общие интересы, а, значит, общие темы для обсуждения, общения и взаимопонимания.

Мультики не виноваты: комментарии

Для осуществления этого действия, необходимо авторизоваться на сайте.

Для этого нажмите значок той социальной сети, в которой Вы зарегистрированы: