volovik.org Меню

На сайт пришло письмо

29 янв. 2017

НА САЙТ ПРИШЛО ПИСЬМО:

«Так что же делать в таких ситуациях, когда сын после пяти спокойных просьб не среагировал и уже хочется закричать?»

Какие же мы взрослые непонятливые! Зачем нужно было повторять второй раз (не говоря уже о пятом), если сын не отреагировал с первого раза?
Чтобы настоять на своем, показать кто в доме хозяин? Если вы , действительно, перед собой ставите эту цель, значит вам надо серьезно задуматься о собственной самооценке. Скорее всего, она у вас сильно занижена. Вам просто необходимо доказывать свое превосходство, главенство. Самый простой способ подобных доказательств - это давление на тех, кто слабее вас, на тех, кто зависим, т. е. на детей. Подобный способ самоутверждения, как правило, приводит к тому, что зависимые от нас люди начинают бороться за свою независимость и таким способом в том числе.
Но может быть дело в другом. Может быть сын делал то, что делать не следует или не делал, то что делать в данный момент необходимо. Вы обратили на это его внимание. Реакции не последовало. Объяснений этому три:
1) не понял, почему надо что-либо менять в своем поведении;
2) все понял, но не захотел ничего менять;
3) и не понял и не захотел.

Во всех этих ситуациях повторять свои требования многократно абсолютно бессмысленно.

Во-первых, нужно убедиться в том, что ваши требования услышаны и поняты.
Аргумент «потому что я сказала» здесь не работает. Аргументы из серии «так надо», «вырастешь, - сам поймешь», «все так делают» выглядят тоже не слишком убедительно.
Ориентироваться в выборе аргументов нужно на возраст ребенка, на его жизненный опыт и индивидуальные психологические особенности.
До тех пор пока мы не убедимся в том, что нас услышали и поняли, настаивать на своих требованиях бесполезно.
Во-вторых, что касается «не хочу», то здесь силовые методы воздействия приводят к обратным результатам. Все, что человек делает «через не хочу» он делает плохо, с негативной эмоциональной окраской, всячески избегая в будущем повторения подобных действий.

Искусство воспитания - это искусство мотивации.

Найти тот мотив, который побудит ребенка что-либо сделать - вот главная задача родителей. А для этого надо на какое-то время мысленно стать собственным ребенком и представить, что именно могло бы побудить вас совершить то или иное действие. И не просто совершить, а сделать это с удовольствием.

Не зацикливайтесь на поисках ответа «почему он этого не делает», а направьте все усилия на поиски способов побуждения его к действию.
И кричать тогда точно не придется

На сайт пришло письмо: комментарии

Для осуществления этого действия, необходимо авторизоваться на сайте.

Для этого нажмите значок той социальной сети, в которой Вы зарегистрированы: