volovik.org Меню

Неуспевающие родители

02 сент. 2017

Давно наши дети не слышали: «Как дела в школе? Что получил?» Уже с понедельника этот вопрос станет снова традиционным. И практически ни один школьник, отвечая на этот вопрос, не будет рассказывать о новых знаниях, умениях, навыках, которые он действительно получил в школе. Все сведется к цифре.

Реакция родителей на конкретную цифру предсказуема. От «молодец!», «умница!», «так держать!» до «что же ты не доработал, не доучил?» или совсем жесткого «будешь наказан!» И т.п.

У наших детей с первого класса формируется представление о том, что самое главное в их жизни - это маленькие циферки в тетрадках и дневниках, школьных журналах и табелях. Циферки решают все. И то, как складываются отношения со взрослыми, и наличие или отсутствие жизненных благ, и даже уровень самооценки. В процессе школьной жизни дети дифференцируются на «отличников» и «хорошистов», на «удовлетворительных» и на «неудовлетворительных». С этими ярлыками дети сживаются, начинают сами верить в то, что они принадлежат к определенной категории и дальше, соответствуя этой категории, и идут по жизни.

Кому нужны отметки? Родителям? А как же они иначе узнают об успехах и неудачах своих детей? Для этого надо прилагать усилия, тратить время. Времени у взрослого человека всегда не хватает. Появляется устойчивая привычка: вопрос - ответ в цифрах - стандартная реакция. Все! Проявил внимание к ребенку, осуществил воспитательный процесс, функция родителя выполнена.

Отметки нужны учителям? Каждый нормальный учитель стремится к тому, чтобы ученики с интересом относились к его предмету. Чтобы они получали необходимый объем знаний, овладевали новыми умениями и навыками. Как это совместить с «наполняемостью» журнала не знает никто. И тогда учитель истории вместо того, чтобы тратить время на обсуждение с детьми самых важных мировоззренческих аспектов нашей жизни, сводит историю к цифрам. Вместо понимания причин возникновения войн и конфликтов, дети учат на память количество полков, участвующих в сражениях и даты этих самых сражений. Так проще. Уроки математики, физики, химии сводятся к системе: «вопрос - ответ». Сформулируй закон, напиши формулу, нарисуй схему. Понял - не понял не имеет значения. Главное - скорость и соответствие конкретной цифре.

Может быть, отметки нужны самим детям? В начальной школе у малышей формируется представление, что отметки - самое главное, что все делается ради них. Подрастая, дети начинают понимать, что отметки - это совершенно особая, параллельная жизнь. На самом деле, цифры не имеют никакого отношения к реальным знаниям, достижениям, успехам и неудачам. Можно старательно выучить стихотворение, потратив на это кучу времени, потом разволноваться, сбиться и получить «неуд». Можно списать, воспользоваться подсказкой и получить «отлично». Когда-то на моем тренинге «Эффективные родители» заслуженный директор престижной школы заявила: «Умение выкручиваться, хитрить, «договариваться» с учителями - это тоже очень важный навык, который пригодится детям в их взрослой жизни».

Так кому же на самом деле нужны отметки? Уверен, только тем, кто не любит детей, не понимает сути образовательного процесса, не уважает учителя, не доверяя ему, сводя всю его работу к бессмысленному набору цифр.
Я реалист. И понимаю бессмысленность борьбы с системой. На это обычно уходят годы, десятилетия. А вот изменить свое отношение к отметкам можно прямо сейчас. А что, если уже с этого понедельника перестать интересоваться какую отметку получил школьник. А вместо этого проявлять интерес к тому, что нового он узнал за этот день, чему научился, что придумал или создал своими руками. Чем больше дома будет уделяться внимания этим достижениям, тем больше будет концентрироваться на них внимание ребенка.

Ценность новых знаний, самого процесса творчества, результатов собственных усилий - вот то, на чем должно основываться общение родителей со школьником. Пусть ребенок ожидает и получает похвалу не за бессмысленную цифру, а за решенную задачу или выученное стихотворение; за то, что он узнал кто такой Князь Игорь и собственными руками слепил слоника.

Все родители хотят гордиться своими детьми. Давайте гордиться их реальными достижениями!

Неуспевающие родители: комментарии

Для осуществления этого действия, необходимо авторизоваться на сайте.

Для этого нажмите значок той социальной сети, в которой Вы зарегистрированы: