volovik.org Меню

От любви до ревности

21 марта 2018

Женщина жалуется подруге:

- По-моему, у моего кто-то появился.
- У тебя что есть факты?
- Нет. Фактов нет. Но я чувствую… Он перестал мне оказывать знаки внимания. Ему не интересно проводить время со мной. Он стал резким в общении. Он постоянно занят, а на меня у него не хватает времени.

Ситуация достаточно типичная. Чаще всего поводом для ревности являются не конкретные факты измены, а ощущения одного из супругов. Ощущения, причиной которых является ослабление внимания другого супруга. Все строится на сравнении. Раньше внимания было больше, а теперь это внимание делится между близким человеком и другими интересами. Поэтому ревность может проявляться не только к сопернице или к сопернику, но и к друзьям, увлечениям и даже к неодушевленным предметам (автомобиль, компьютер и т. п.).

Когда в семье рождается ребенок, он, естественно, становится центром внимания. Это нормально. Без постоянного проявления любви и заботы дети не могут вырасти полноценными. Они чувствуют внимание к себе, купаются в нем, воспринимают его как должное.

Но вот в семье появляется второй ребенок. Вначале все прекрасно. Старший искренне хотел братика или сестричку. Он радуется появлению малыша, с удовольствием контактирует с ним. А потом со старшим происходят не совсем понятные для родителей перемены. От полного игнорирования малыша до проявления к нему немотивированной агрессии. «Это же твоя сестричка! Как ты можешь ее не любить?!», - восклицают родители. «Это же твой младший братик. Он маленький, ты должен о нем заботиться!», - настаивают взрослые. Подобные назидания только ухудшают ситуацию.
Старший ревнует к младшему. Причины этой ревности такие же, как и у взрослых. Вначале все внимание было только к нему. А теперь это внимание делится на двоих. Никакие объяснения и увещевания не могут снизить накал этой ревности.

Мы удивляемся, почему старший ребенок обижает младшего. А разве мы под влиянием ревности не готовы растерзать соперницу, выкинуть ненавистный компьютер или разбить автомобиль?! До ревнующего взрослого можно достучаться. До малыша - нет. У него нет ни жизненного опыта, ни умения выстраивать причинно-следственные связи, ни того, что мы взрослые называем «здравым смыслом». Малыш руководствуется только своими чувствами и своими ощущениями.

Что надо делать взрослому, которого беспочвенно ревнуют? Изменить свое поведение, а, главное, свое отношение к близкому человеку. Точно такой же совет я могу дать родителям ревнующего малыша. С появлением младшего старший должен получать не меньше, а больше внимания к себе. Более того, он должен почувствовать, что с появлением братика или сестрички он получил новые возможности и привилегии. Он теперь старший, а значит, главный, с расширенными «полномочиями».

Вот лишь несколько конкретных советов, которые помогут снять напряжение.

1) Никогда не используйте старшего в качестве няньки, если он этого не хочет. У него есть своя жизнь, свои интересы и он не должен приносить их в жертву.

2) Не используйте по отношению к старшему ребенку слово «должен», говоря о взаимоотношениях с младшим. Долженствование всегда вызывает дух противоречия.

3) Не посягайте на собственность старшего ребенка без его согласия. Нельзя, не спросив разрешение, дать малышу игрушки или одежду старшего, даже если он ими уже давно не пользуется.

4) Никогда не отказывайте старшему ребенку, объясняя отказ необходимостью уделить внимание младшему. Если отказ неизбежен, найдите другой аргумент.

5) Постоянно подчеркивайте, что старший ребенок любим вами, ценен для вас, что вы ни на секунду не забываете о его существовании, даже, когда заняты младшим.

6) Если маленькому что-то разрешается потому что он маленький, то, значит, какие-то другие послабления должны быть сделаны и для старшего.

7) Несмотря на объективную усталость, вызванную заботой о двух (или более) детях, никогда и ни при каких ситуациях не срывайте свое раздражение на старшем ребенке. Не понимая истинных причин этого раздражения, он, скорее всего, назначит виноватым младшего.

И последнее. Ревность не лечится уговорами и объяснениями. Она лечится действиями и поступками. Независимо от того, кто является ревнивцем: взрослый или ребенок.

От любви до ревности: комментарии

kiskaly@gmail.com22 февр. 2019 в 04:56

Очень интересная статья и полностью с этим согласна.

Для осуществления этого действия, необходимо авторизоваться на сайте.

Для этого нажмите значок той социальной сети, в которой Вы зарегистрированы: