volovik.org Меню

Ребенок просит игрушку...

22 июня 2018

Ситуация с которой знакомы все родители. Современный мир наводнен игрушками, ребенок постоянно просит новую игрушку, родители не могут отказать и очень переживают, не испортит ли их «доброта» малыша. А если отказывать, не нанесем ли мы малышу психологическую травму? И сколько игрушек можно покупать ребенку? Мне это напоминает вопросы мартышки из мультика: «Два орешка - это кучка? А три?»

Дело вовсе не в количестве игрушек. Игрушка - это часть предметной деятельности ребенка. Это вещь, с помощью которой происходят разного вида манипуляции. В процессе этих манипуляций развивается рука, координация, мозг, а значит и ребенок в целом. Сколько раз мы сердились на ребенка: «Ты зачем сломал новую игрушку?» Нам взрослым жалко своих денег, своих усилий. Мы надеялись, что ребенок будет «правильно» обращаться с подаренной игрушкой, а он сломал. И мы угрожаем: «Больше не куплю!» Мы наказываем. Мы придумываем сложные, далеко идущие объяснения: «Он ничего не ценит, он не уважает наш труд, а, значит, нас - родителей.
На самом деле, ребенок воспользовался игрушкой так, как ему - ребенку, это было интересно. Разобрав ее на мелкие части, он проявил творчество.

Любая игрушка представляет ценность только тогда, когда она является частью увлекательного действия. Когда существует множество вариантов использования этой игрушки. Здесь совершенно не имеет никакого значения куплена ли эта игрушка за большие деньги или сделана собственными руками.

Хорошая игрушка - это та, потребность в которой формируется у ребенка до встречи с этой игрушкой. Вначале родители вместе с ребенком придумывают игру. Для любой игры необходима атрибутика. Что-то делаем сами, что-то приходится докупать. Цепочка очень проста: идея, виртуальная модель, поиск соответствующей игрушки или необходимых элементов, приобретение, включение в игру.
Например, решаем поставить дома сказку. Придумываем, название, сюжет, персонажи. Подбираем для персонажей необходимую одежду. И т.д. Что-то обязательно найдем дома. За чем-то пойдем в магазин. И не обязательно в магазин игрушек.

Магазины - это не место для прогулок с ребенком. Весь современный маркетинг направлен на формирование у человека потребности что-либо купить, особенно у ребенка. Не каждый взрослый справляется с маркетинговым натиском. А у детей вообще нет против него иммунитета. Поэтому с ребенком надо идти в магазин только целенаправленно, когда и он и мы точно знаем за чем идем. Необходимость решения конкретной задачи всегда позволяет нам, взрослым, найти нужные возражения на уговоры купить еще что-либо не запланированное.

Многие родители гордятся тем, что у их малышей целые коллекции кукол, машинок и т.п. Подобная гордость - это ширма, скрывающая, с одной стороны, неумение организовать игровую деятельность ребенка. А с другой, - не реализованные детские мечты самого взрослого. Высаженные на диване куклы - это не коллекция. Покупка очередной машинки никакого отношения не имеет к коллекционированию. Коллекционирование - это соединение двух очень важных для ребенка видов деятельности: игровой и познавательной. При чем, познавательная здесь является приоритетной.

Итак. Ребенок просит игрушку.
1) Подробно обсудите с ребенком для чего ему нужна игрушка, что он собирается с нею делать. Можно ли заменить ее уже имеющейся?
2) Приготовлено ли для желаемой игрушки специальное место? Куда поставим (где она будет жить)? Может быть, вначале пойти и это место подготовить?
3) «А, давай.. !» Это прекрасный способ переключения внимания, если после этого призыва последует конкретное предложение о совместной интересной деятельности.
4) Если у ребенка не сформировано отношение к деньгам, если он не понимает откуда они берутся, если он не выступает участником обсуждения куда тратить деньги, нет никакого смысла с этой точки зрения пытаться объяснить стоит ли покупать новую игрушку.
5) Что делать, если «хочу» сопровождается истерикой? Здесь дело вовсе не в игрушке. Здесь дело в способе общения, который выбирает ребенок. Пройдет - не пройдет. И если хотя бы один раз прошло, подобное поведение становится нормой. К сожалению, проходит и не раз. Особенно в публичных местах, где мы сильно боимся выглядеть «плохими» родителями.
6) А вот то, что ребенок может начать думать, что «…все легко, попросил и получил…», то почему, собственно, должно быть тяжело. «Попросил» - это нормальный способ общения. Это намного лучше, чем потребовал, устроил истерику или поставил ультиматум. Другое дело, что просить тоже надо уметь, находить аргументы, убеждать, делать собеседника своим союзником. Всему этому можно и нужно учить ребенка. И кроме родителей этого не сможет сделать никто.

Ребенок просит игрушку...: комментарии

Для осуществления этого действия, необходимо авторизоваться на сайте.

Для этого нажмите значок той социальной сети, в которой Вы зарегистрированы: