volovik.org Меню

С Днем Смеха!

31 марта 2017

Практически нет ни одного человека, которого кто-нибудь когда-нибудь не разыграл. Самый банальный розыгрыш представлен Ильфом и Петровым в лице Эллочки-людоедки: «Парниша, у вас вся спина белая!»

Существует даже день, который просто немыслим без розыгрышей — первое апреля. Происхождение обычая первоапрельских розыгрышей точно не известно. Чаще всего его связывают со временем французского короля Карла IХ, который в 1564 году распорядился перенести начало года с 1 апреля на 1 января. На следующий год 1 апреля многие его подданные в знак протеста послали своим друзьям новогодние поздравления и подарки.

В Англии 1 апреля называют «днем всех дураков». Того, кто попадается на первоапрельский розыгрыш, встречают веселым смехом и криками: «Апрельский дурак!»
“День обманов” существовал не только в Европе, но и в азиатских странах — Индии, Китае, Японии. Возможно, что и сам обычай заимствован с Востока.

О мастерах розыгрыша и о их проделках ходят легенды. В их шуточные сети попадают сотни людей. Так, например, один из самых больших обманов произошел в Лондоне в 1860 году, когда несколько сотен людей получило отпечатанное в типографии приглашение прибыть “...на ежегодную торжественную церемонию умывания белых львов, которая состоится в Тауэре в 11 часов утра 1 апреля.” В назначенный час большие толпы людей осаждали ворота Тауэрского замка и только через некоторое время они поняли, что всех их сделали “Апрельскими дураками”.

В Нидерландах даже газеты принимают участие в подобных розыгрышах. На их страницах появляются в этот день сообщения о каких-нибудь невероятных экспериментах в области атома, о прибытии в город вымышленных лиц и т.п.

В среде финских крестьян первого апреля принято разыгрывать детвору, давая ей шуточные распоряжения. Детей отправляют в соседний двор за каким-либо несуществующим предметом, будто бы крайне необходимым инструментом: ножом для отрезания хвостов, стеклянными ножницами, мякинным плугом, угломером для навозной кучи и т.п. Соседи в свою очередь “вспоминают”, что отдали этот предмет другим, и ребенок отправляется в другой двор.

У немцев детям тоже принято давать невыполнимые поручения, например, купить в аптеке комариный жир. Подобных розыгрышей не избегают и взрослые. Все это называется “послать в Апрель".

Розыгрыши могут быть добрыми и злыми. Примером достаточно безобидного и забавного розыгрыша может быть случай с американским изобретателем Томасом Эдисоном. Эдисон очень любил хорошие сигары и всегда держал в своей лаборатории их запас. Сотрудники изобретателя тайно пользовались куревом шефа, и тот знал об этом. Как-то уезжая на отдых, Эдисон решил проучить любителей чужих сигар и подшутить над ними. Соответствующим образом обработав капустные листья, он свернул их наподобие сигар и перед отъездом уложил в сигарную шкатулку. После возвращения на работу, Эдисон обнаружил шкатулку пустой и абсолютное спокойствие среди своих сотрудников. Тщетно он ожидал какую-нибудь реакцию на свой розыгрыш и наконец не выдержал:
— Куда девались мои сигары?
— Они были уложены в чемодан, с которым вы отбыли на отдых, — последовал ответ.

Приведу еще один пример. Однажды, вернувшись домой, известный комедийный актер обнаружил, что его квартира опечатана. На сургуче отчетливо виднелся след Государственного герба СССР. Что это означало в те времена известно каждому советскому человеку. Актер в панике бросился к соседу. Тот, как мог, успокоил его и посоветовал до прояснения ситуации спрятаться у него. Неделю прожил актер на нелегальном положении и наконец не выдержал и упросил соседа пойти вместе с ним посмотреть, не сняли ли печать. Но все было без изменений. В отчаянии актер готов было уйти, но сосед его удержал. Достав из кармана пятак, он, давясь от смеха, приложил его к сургучу, показав, каким образом имитировал печать.

Актер не остался в долгу и при случае отомстил. Он пригласил друга в ресторан, изрядно напоил, а когда ресторан закрылся, повез его в ресторан аэропорта и там уже напоил до предела. Потом купил билет в Киев и уговорил экипаж принять на борт смертельно пьяного пассажира. Одного из пассажиров он попросил позаботиться об известном композиторе в полете, а в Киеве довезти до центра и посадить на скамейку. Напоследок он извлек из его карманов и деньги, и документы.
Тот пришел в себя в киевском скверике, сел в такси, назвал улицу — а во всех наших городах есть одинаковые улицы — и поехал “домой”...
Впоследствии этот случай был использован Э.Брагинским и Э.Рязановым для сценария фильма “Ирония судьбы или С легким паром”.

Обращаясь к розыгрышам, следует помнить о том, что никого нельзя делать посмешищем. Вовлекая человека в розыгрышную ситуацию, следует строить ее так, чтобы человек не оказался в унизительном или оскорбительном для него положении, чтобы ему не был нанесен материальный ущерб.

Человеку предлагается с завязанными глазами перешагнуть через натянутую между двумя стульями нитку и не порвать ее. Когда он пытается это сделать, нитку убирают, в результате все его действия приобретают комический характер. Глядя на то, как человек “преодолевает” препятствие, которого нет, все смеются. Это действительно смешно. Но будет ли смешно герою розыгрыша, когда с него снимут повязку, неизвестно. Не все обладают чувством юмора и умеют смеяться над собой.

Человек принимает с юмором розыгрыши в кругу своих друзей, знакомых, то есть хорошо знающих друг друга людей. Представьте себе такой розыгрыш. В боковой карман пальто человеку вкладывают катушку ниток. При этом, конец нитки с помощью иголки вытягивается наружу. Понятно, если пальто темное, то нитка должна быть белой. Человек надевает пальто и видит торчащую нитку. Как при этом поступает каждый из нас? Верно, пытается эту нитку убрать.. Но стоит за нее потянуть, как окажется, что она бесконечна. Наблюдать за этим процессом или, как сегодня говорят, приколом очень смешно. В своем кругу от этого розыгрыша его герой сам получит удовольствие и будет смеяться вместе со всеми. А если это будет происходить среди незнакомых людей? Например, в гардеробе театра под смех или снисходительные улыбки присутствующих. Человек будет чувствовать себя, скажем, не очень комфортно. Это все равно, что рассказывать забавную историю о себе при незнакомых людях. Вполне возможно, что по этой истории кто-то будет составлять представление о рассказчике.

Карл Маркс сказал: «Человечество, смеясь, расстается со своим прошлым». Смеяться над другими легко и приятно. Гораздо тяжелее смеяться над самим собой. Но только так можно оставить в прошлом свои просчеты и ошибки, недостатки и слабости.

Улыбайтесь! Помните, какие слова вложил Григорий Горин в уста Барона Мюнхгаузена: «Все глупости в мире совершаются с серьезным выражением лица!"

С Днем Смеха!: комментарии

ganai2010@yandex.ru23 февр. 2018 в 03:08

А ведь и правда.Шутить может почти каждый, а вот необидный юмор, это дорогого стоит.И в жизни и особенно в бизнесе.А с юмором и жить и работать легко и весело. Спасибо.

Для осуществления этого действия, необходимо авторизоваться на сайте.

Для этого нажмите значок той социальной сети, в которой Вы зарегистрированы: