volovik.org Меню

Семья и Бизнес. Часть 1.

03 марта 2017

Как дела на личном фронте?

То, что любые успехи на фронтах возможны только при глубоко эшелонированном тыле, известно даже первокурснику любого военного училища. Конечно, нашу профессиональную деятельность сравнивать с фронтом можно только в очень большом приближении. Но, идя на работу, мы четко понимаем, что только максимальная мобилизация всех наших сил, только концентрация внимания, контроль за своими эмоциями могут принести желаемый результат. На работе бывают большие и малые победы, и большие и малые поражения. Мы часто пользуемся «боевой терминологией», говоря о своей работе: «мне не удалось удержать завоеванные позиции»; «нужен решительный рывок»; «пришлось переждать, отсидеться или даже отступить».
А еще мы часто говорим о коллегах, достигших профессиональных успехов: «у него надежные тылы». При этом, мы имеем в виду близких людей, готовых оказать помощь, поддержку в трудную минуту, готовых разделить радости побед. Семья – это тыл. Чем более он надежен, прочен, тем успешнее идут дела на работе.
Существует точка зрения, что проблемы в личной жизни способствуют профессиональному взлету. Сторонники этой точки зрения аргументируют ее так: от человека ушла жена, у него наступил кризис, пустота, разочарование. Чтобы заполнить пустоту и выйти из кризиса, он бросает все свои силы на работу и в короткий срок добивается значительных успехов. Так бывает. Но к сожалению, за успехами, в этой ситуации, приходит неудача. Успех не терпит рывков. Победа, достигнутая авралом, слишком быстро сменяется поражением. Почему? Потому что не для чего и не для кого побеждать. Подвиги, даже самые маленькие, нельзя совершать вопреки. Их совершают «ради…» или «для...». Боец на фронте, прежде всего, сражается за свою семью, за своих близких, за тех, кто остался в тылу, кто верит в него и делает все для общей победы.
Для того, чтобы семья стала полноценным тылом, нужно помнить о рифах, которые подстерегают ее в бурном житейском море. Помнить не для того, чтобы остаться в порту и опустить паруса и руки. А для того, чтобы не сбавляя ход обойти опасные препятствия.

Люди встречаются. Люди влюбляются. Женятся...

И начинают участвовать в странном и бессмысленном соревновании.
Соревнование начинается с мелочей. Молодая пара, не имеющая опыта самостоятельной жизни, начинает делить бытовые обязанности. Если один готовит, то второй моет посуду. Если один убирает, то второй выносит мусор. А если один стирает, то второй, как минимум, не должен лежать на диване.
Дальше – больше. «Я – хозяин квартиры, поэтому ты должна быть мне за это благодарна и выполнять домашнюю работу». «Я больше получаю, значит, ты меня должна обслуживать». Очень часто аргументом подобных утверждений является ссылка на укоренившиеся в веках традиции: муж – добытчик, следовательно, – глава семьи. Жена должна ему во всем подчиняться и обслуживать. А для того, чтобы эта традиция не звучала слишком оскорбительно для женщины, жену красиво называют хозяйкой дома и хранительницей очага.
Но вот происходит семейный кризис: муж теряет работу. Или кризис государственный: мужу перестают платить за его работу. Оснований для продолжения традиций нет. Но желание ничего не менять в семейных устоях остается. Отец семейства лежит на диване, сетует на судьбу, на власти, на директора. Может разглагольствовать о том, что его недооценили, что его время еще придет.
Хотя чаще всего, любые общественные кризисы в нашем, не до конца эмансипированном обществе, ударяют по женщине. При сокращении штата женщину, как правило, увольняют раньше, чем мужчину. При приеме на работу охотнее берут мужчину, не обремененного домашним хозяйством и болеющими детьми.
Жена стала зарабатывать больше мужа. Стала владелицей жилья. Как быть с традицией? «Пусть теперь он стирает, готовит и моет посуду», - заявила она. И осталась одна. Одной можно остаться даже не пройдя сквозь процедуру развода, а продолжая спать со своим супругом под одним одеялом и обедать за одним столом. Одиночество в браке подчас тяжелее, чем одиночество разведенного человека. А все начиналось с мелочи - распределения домашних обязанностей.

Люди, объединенные общими целями и общими интересами, не занимаются распределением обязанностей. Обязанности вообще никому нельзя распределить, а тем более навязать. Так же, как и ответственность за их выполнение. И то и другое человек берет на себя сам. Причем, добровольно и по собственной инициативе. «Я беспокоюсь о результате нашего общего дела и сделаю все от меня зависящее, чтобы этот результат был получен. Для меня совершенно неважно, какой вклад внесешь ты». Когда люди начинают считаться, они забывают о результате. Общая цель уходит на второй план или исчезает вовсе. И тогда у каждого свой результат, свои достижения. Семья перестает существовать. Если женщину стало обременять приготовление пищи для ее любимого, надо очень хорошо задуматься: действительно ли о любимом идет речь. Если у мужчины пропала потребность обеспечивать своих близких, значит, не такие они ему и близкие. Чужие люди продолжают жить вместе. А из совместного у них остается только нажитое имущество.

Семья и Бизнес. Часть 1.: комментарии

Для осуществления этого действия, необходимо авторизоваться на сайте.

Для этого нажмите значок той социальной сети, в которой Вы зарегистрированы: