volovik.org Меню

Семья и Бизнес. Часть 2.

04 марта 2017

Вместе мы - сила!

В теории командообразования существует закон: эффективная команда возможна только тогда, когда она базируется на подлинной совместной деятельности. Соревнование – вещь хорошая. Когда игроки одной футбольной команды прилагают максимум усилий, чтобы выиграть, - команда одерживает победу. А если игроки начинают соревноваться друг с другом внутри одной команды, команда проигрывает.
Муж добился успехов на своей работе. Разве это его личная победа? Разве случилась бы она, если бы в нее не внесла свой вклад вся его команда? Команда, ради которой, на самом деле, эта победа достигалась. Жена стала зарабатывать больше мужа. Разве это повод для сведения счетов? Счет у семьи один – общий.
В бизнесе одним из профессиональных навыков является эффективное присоединение к партнеру, к клиенту. Новичков учат не использовать местоимения «Я», заменяя его «Мы». Почему же это умение не действует в семье? В лучшем случае нас хватает на то, чтобы похвалить друг друга: «Ты – молодчина!», «Тебе это удалось!», «Ты добился!». Такие утверждения и не эффективны, и не верны. Надо учиться при самых маленьких достижениях и при очень больших победах чувствовать «Мы!».
Научиться присоединяться в победах это только полдела. Муж пришел домой с работы и на вопрос жены «Где зарплата?» виновато развел руками: «Сам не знаю, как это получилось, вытащили...». И тут же получает в свой адрес бурю негодования: «Ты – растяпа, сколько раз я тебя предупреждала, ты во всем виноват»! Надо уметь присоединяться и в поражениях: «Это у нас украли деньги. Это нам надо подумать, как жить дальше и как выходить из сложной ситуации». Очень хочется продолжить: деньги от такого присоединения не вернутся, но семейные отношения укрепятся. Подобное утверждение напрашивается. На деле - и семейные отношения укрепятся, и деньги восстановятся. Потому что полноценная семья – это полноценная команда, у которой есть общие цели, общие интересы, единые ценности и свои традиции. Не навязанные кем-то когда-то, а выработанные в процессе совместной семейной жизни.

Семья, занятая совместным бизнесом, достигает несоизмеримо больших успехов, чем одиночки. Бизнес – это, прежде всего, деньги. А деньги – вещь очень жестокая. Они часто грубо вмешиваются в человеческие отношения, портят людей. Корыстные интересы, стремление во что бы то ни стало продвинуться по карьерной лестнице, опередить, обогнать приводят к утрате доверия к людям, к отчуждению, к индивидуализму. Когда муж и жена заняты одним делом, эти проблемы, как правило, не возникают. Кому можно больше доверять, как не самому близкому человеку? Кто, как не самый близкий человек, искренне порадуется твоим успехам и посочувствует твоим неудачам, полностью разделяя их?
В то же время, совместный бизнес укрепляет и стабилизирует семейные отношения.

Кто-то очень давно сказал: «Счастье – это, когда с утра с удовольствием идешь на работу, а вечером с удовольствием возвращаешься домой». Быть счастливым наполовину нельзя. Уютный дом – это не только и не столько красивые занавески, дубовый паркет и свежие обои. Это, прежде всего, семейная культура взаимоотношений. Любой человек должен быть уверен: кем бы он ни был, сколько бы он не зарабатывал, какую бы должность не занимал, на земле есть люди, которые любят его, ценят и ждут. Тогда ему не придет в голову засиживаться с друзьями или подругами, придумывать собрания и транспортные проблемы, сочинять длинные истории о севшем аккумуляторе.
Тыл и фронт не просто связаны друг с другом. Это две половинки одного целого. Самое страшное в жизни, - когда тыл и фронт меняются местами. Не находя понимания в семье, мы ищем поддержки за ее пределами, втягивая своих сотрудников в свои личные проблемы. Какая уж тут работа, когда все время и все эмоции уходят на обсуждение чьего-то мужа или чьей-то жены. Семья от вмешательства третьих лиц никогда не выигрывает, а дело проигрывает всегда. Точно так же дело проигрывает, когда линия фронта проходит через супружеское ложе. Перенесение фронтовых действий в тыл приводит к краху не только семьи, но и дела.

Семья и Бизнес. Часть 2.: комментарии

Для осуществления этого действия, необходимо авторизоваться на сайте.

Для этого нажмите значок той социальной сети, в которой Вы зарегистрированы: