volovik.org Меню

Случай в Аэроэкспрессе

07 февр. 2017

Люди кричат от боли, от страха, от обиды, от сильных эмоциональных потрясений (от удивления или испуга).

Может ли все это быть объяснением нашего повышенного голоса на ребенка?

Чаще всего мы кричим на детей от собственного бессилия. Мы не знаем, как поступить в той или иной ситуации, не находим нужных аргументов, чтобы усилить свою позицию.
Не знаем или не хотим знать? Не находим или не ищем?
Всегда можно сослаться на нехватку времени, более важные дела, терпение, которое подошло к концу и прочие взрослые отговорки.

В «Аэроэкспрессе», который идет до аэропорта всего 40 минут, сзади нас сидели трое: бабушка, папа и девочка лет 2,5 - 3. Девочка стала кричать на весь поезд, как только вошла в вагон. Было сложно понять, что она хочет. Но никто и не пытался это сделать. Сначала бабушка и папа на нее шикали, потом стыдили, требовали чтобы замолчала, дергая за все части тела. От этих действий крик девочки только усиливался. И тогда папа с бабушкой слаженным хором стали кричать на ребенка, требуя чтобы она немедленно прекратила.

Неужели, эти взрослые люди, действительно, надеялись, что после их окриков ребенок замолчит? Нет, конечно. У них был еще один, часто скрытый, мотив для крика. Крик на собственного ребенка на публике - это демонстрация своего бессилия окружающим: «Вот видите, мне тоже не нравится, что мой ребенок плохо себя ведет, но я ничего не могу поделать. Такое дистанцирование от малыша очень похоже на предательство.
Нас не интересуют причины, вызвавшие крик ребенка. Мы не допускаем, что у него могут быть свои проблемы, переживания. Главное, чтобы ребенок был удобен, не требовал к себе внимания, не мешал, не раздражал и не вызывал у окружающих негативные эмоции в отношении нас.

Моя жена достала блокнот, быстро набросала какую-то «каракулю», повернулась и показала ее ребенку:

- Скажи, это похоже на зайчика?
Удивленный ребенок на какое-то мгновение замолчал и отрицательно замотал головой. - А так? - спросила жена и пририсовала «каракуле» два длинных уха.
- Нет! - сказал ребенок уже улыбаясь от того, что какую-то каракулю пытаются выдать за зайчика.
А так? - и у каракули появился хвостик.

До аэропорта у взрослого и у ребенка продолжалась игра. Блокнот передавался из рук в руки, радуясь, когда каракули становились на что-то похожи.
Бабушка и папа ехали в аэропорт с огромными чемоданами. почему в чемоданах не нашлось места альбому и набору фломастеров, игрушкам-конструкторам, другим полезным "развлекаловкам", соответствующим возрасту ребенка.
Многие взрослые не умеют себя занимать, тяготятся обрушившимся на них свободным временем. Что же говорить о малышах? Они не в состоянии сидеть на одном месте в многочисленных приемных, стоять в очередях, и просто ждать. Занять их - вот главная задача родителей. Капризничающего ребенка всегда можно отвлечь, если в арсенале папы или мамы, бабушки или дедушки есть набор простых развивающих игр. Арсенал, который должен постоянно пополняться в процессе взросления ребенка. Даже, если нет возможности достать альбом и карандаш, ручку или фломастер, есть огромное количество игр в слова от «Съедобное-несъедобное» для маленьких до «16 вопросов» с более старшими (правила игры есть на сайте в разделе "интересное").

Я предлагаю каждому родителю с сегодняшнего дня создавать свою собственную «игротеку». А для того, чтобы она расширялась, предлагаю свой сайт в качестве игрообменника. Присылайте описание игр на сайт, указывая возраст ребенка. Я буду их публиковать и поводов для криков станет намного меньше.

Случай в Аэроэкспрессе: комментарии

Для осуществления этого действия, необходимо авторизоваться на сайте.

Для этого нажмите значок той социальной сети, в которой Вы зарегистрированы: