volovik.org Меню

Страхи, которые нас выбирают

01 мая 2017

Маленький мальчик боялся темноты.

- Почему ты боишься? - спросила мама.
- А вдруг там тигр? - ответил мальчик.
- Но ты же знаешь, что там нет никаких тигров.
- Знаю. Но я воображаю, что он есть и боюсь его. Я - очень большой воображун.

В нашей жизни, безусловно, есть реальные вещи, вызывающие у нас страх. Но чаще мы боимся того, чего на самом деле нет. Того, что на самом деле существует только в нашем воображении, в наших фантазиях.
Мы сами создаем у себя в сознании модель негативного результата. Эта модель вызывает у нас негативные эмоции, которые в свою очередь, запускают защитный механизм - страх. Раз нас ожидает негатив, лучше не нарываться, не усугублять. А, проще говоря, ничего не делать.

Страх «воображуна» - это первый вид страха, мешающий нам добиваться успеха во многих областях жизнедеятельности. «Ничего не получится!», «Это не мое!», «Этого не может быть!» - вот типовые конструкции, из которых строится воображаемый негативный результат.
С подобными страхами можно бороться только одним способом - меняя воображаемые конструкции. Когда вам нужно принять сложное решение, смоделируйте самый идеальный для вас результат. Распишите его во всех деталях. После чего, наметьте конкретные шаги по движению к этому результату и начните двигаться. Страх начнет исчезать по мере движения. А если не начать двигаться, страх будет усиливаться, парализуя нашу волю все больше и больше.

Второй тип страха - это страх «отличника». «Отличник» - это человек с завышенными требованиями к самому себе. Он не только не дает себе права на ошибку, но и просто не допускает, чтобы сделанное им было не идеально. А, поскольку, любой здравомыслящий человек понимает, что идеал потому и называется идеалом, что по большей части недостижим, поэтому проще ничего не делать. По своему механизму «страх отличника» во многом совпадает со «страхом воображуна». Сначала представление о том, что идеально не получится, затем негативные эмоции от возможного собственного несовершенства. Дальше страх «получить четверку» и стремление не высовываться.
Со страхом отличника бороться сложнее всего. У многих из нас этот страх культивирован родителями и школой. Можно, конечно, привести огромное количество примеров гениев, которые никогда не были отличниками. Но чужой пример мало для кого является убедительным.
Выход один - дать себе право на ошибку! Право на ошибку - это такое же неотъемлемое право свободного человека, как и право на труд, на отдых. А, как известно, за права надо бороться и не допускать, чтобы кто-то нас лишал наших прав. Ошибки - это единственный способ достижения желаемого результата. Не зря говорят, не ошибается только тот, кто ничего не делает. Если после совершения ошибки она была осознанна, если были вскрыты причины ее совершения, ошибка превратилась в опыт, то есть в надежную ступеньку лестницы успеха.

Третий страх. Это - «страх ОМ». «ОМ» - это общественное мнение. «Что обо мне подумают?» «Как я буду выглядеть!» «Правильно ли меня поймут?» Из этих конструкций строится не просто страх, а целый образ жизни. Мы что-либо делаем, ведем себя определенным образом не потому, что нам так нужно или так нравится. А потому, что такого поведения и таких действий ожидают от нас окружающие. При чем, совершенно не важно, играют ли эти окружающие хоть как-нибудь роль в нашей жизни. Мы боимся им не понравиться. Мы боимся быть не понятыми и не принятыми ими. Им не нравится когда кто-то выделяется из толпы и мы превращаемся в серую мышку, им не нравятся успешные и мы стараемся выглядеть и быть неудачниками, чтобы не раздражать никого. Мы боимся заговорить с незнакомым человеком, боясь его негативной реакции, хотя этот человек никакой роли в нашей жизни не играет.

Бороться со «страхом ОМ» можно и нужно. Радикально! Раз и навсегда приняв для себя решение, чье мнение для нас, действительно, является важным. С мнением этих людей мы будем считаться всегда. Мы будем корректировать свое поведение в зависимости от их реакций. Будем стремиться, чтобы нас поняли и приняли.
Сказанное совершенно не означает, что мнение остальных людей мы будем игнорировать. Конечно, нет. Нельзя жить в обществе и быть свободным от него. Перестать зависеть от общественного мнения не означает вести себя с людьми грубо и бестактно, не учитывать их интересы. Это означает лишь то, что мнение этих людей перестало быть для нас определяющим. Стремление всем нравиться, быть удобным для всех, усиливает страх «ОМ» на столько, что мы перестаем быть хозяевами своей жизни.

Перечисленные три вида страха не исчерпывают проблему, но в стремлении перестать бояться с чего-то надо начинать.

Сделайте первый шаг!

Страхи, которые нас выбирают: комментарии

lu-koshka@mail.ru17 мая 2017 в 03:28

Первая статья, которую я читаю на вашем сайте, и такая полезная для меня лично! Такие мечты,вроде вполне реальные, а что-то сильно мешает мне их реализовать. Все три вида страха живут во мне, как оказалось. Разобралась в причинах благодаря вашей статье, спасибо!

ganai2010@yandex.ru23 февр. 2018 в 00:48

Второй и третий страхи у меня почти ушли, а вот с первым следует хорошенько поработать! Спасибо!

Для осуществления этого действия, необходимо авторизоваться на сайте.

Для этого нажмите значок той социальной сети, в которой Вы зарегистрированы: