volovik.org Меню

У нас такие песни не поют!

10 апр. 2017

«Вадим, подскажите, что делать: ребенок 7 лет стал приносить матные словечки из школы. Как нам родителям себя вести, что ребенку сказать?»

То, что нам взрослым кажется недопустимым с точки зрения культуры, вполне естественно для 7-летнего ребенка, который только находится в процессе социализации.
Во-первых, не следует чрезмерно акцентировать внимание, проявлять слишком много эмоций.
Во-вторых, не следует ругать. Ребенок еще не может осознать, что поступает плохо.
В-третьих, любое объяснение всегда должно соответствовать возрасту ребенка. То, что взрослому кажется очевидным, - для ребенка ново и не всегда понятно.
Мат - это нарушение приличий. Это все-равно, что ходить без штанов, плохо пахнуть, иметь грязное лицо или грязные руки. Те, кто позволяют себе использовать мат, - люди «грязные» во всех отношениях. После общения с такими людьми хочется помыть руки и больше никогда с ними не общаться. Вот это краткое содержание очень спокойного разговора с семилетним ребенком. Без наказаний и скандалов.
На какой-то период нецензурная лексика, как один факторов знакомства со школой, уйдет, потеряв свою новизну. Но, как правило, в многократно большем объеме вернется, когда ребенок войдет в переходный возраст. И тогда от родителей потребуется более обстоятельный и глубокий разговор.

Мы говорим: «словом можно убить». Преувеличение здесь кажущееся. История знает случаи, когда произнесенное слово или фраза вызывали у человека сердечный приступ или доводили его до самоубийства. Можно травмировать словом, используя его как яд, даваемый человеку в малых дозах. К разновидности словесных «ядов» относится, так называемая, «ненормативная» лексика или нецензурная брань, мат. Она унижает не только того, кому она адресована, а и того, из чьих уст она раздается.

Правомерность использования мата пытаются оправдать тем, что это способ проявления эмоций в экстремальных ситуациях, «крепкое» словцо, мол, усиливает отношение к происходящему. Подростки и молодые люди считают употребление нецензурных слов проявлением взрослости, мужественности, своеобразным способом самоутверждения в среде сверстников. Это до того входит в привычку, что матерные слова без всякого смысла включаются в самый безобидный и даже интимно дружеский разговор.
Мат подобно раковой опухоли разрушает наше сознание, заменяя значимые слова совершенно пустыми словообразованиями.
С течением времени человек перестает мыслить и говорить на нормальном человеческом языке, переходит на искусственный язык мата. Ненормативная лексика, как кукушка «выталкивает из гнезда» иную лексику, она просто не может с ней сочетаться. Постепенно мат перестает быть средством эмоциональной окраски речи, становясь самой этой речью. Человек опускается до уровня животного и передает уже другому не свои мысли, а лишь определенные эмоциональные состояния, выражает примитивные желания и отношения.
Мат, как эрзац лексики, — это еще и способ найти себе подобных. «Мы говорим с ним на одном языке, мы понимаем друг друга».
Большая часть населения Земли ищет способы преодоления языковых барьеров, чтобы круг общения был максимально расширен. Ограниченному человеку нет смысла преодолевать барьеры, ему нечего сказать другим людям и нет потребности услышать что-либо новое. Этот человек сам возводит новые барьеры.
Чем выше уровень культуры человека, тем реже он прибегает к ненормативной лексике и тем чаще он избегает слышать ее от других.
Брань — это хамство, а хамство никем и никогда не было терпимо.

Часто использование ненормативной лексики оправдывают расхожей фразой: «Из песни слов не выкинешь!» На это хочется ответить: «У нас такие песни не поют!»

У нас такие песни не поют!: комментарии

Для осуществления этого действия, необходимо авторизоваться на сайте.

Для этого нажмите значок той социальной сети, в которой Вы зарегистрированы: