volovik.org Меню

Весело и вместе!

20 февр. 2017

Воспитательница в садике сказала: «В понедельник начинается Масленица. Всем надо выучить какую-нибудь пословицу или поговорку про этот праздник». Вероника пришла домой и поставила перед родителями задачу.

Родители отправились в Интернет.
И вот тут возникла первая проблема. То, что было в древности сочинено про Масленицу сегодня не то что выучить, понять без словаря невозможно, а тем более произнести. И не потому, что это было написано плохо. Просто у каждого времени свой язык, своя стилистика, свои сказки, свои герои. Наверняка наши предки были бы в шоке от взаимоотношений Маши и Медведя. И совершенно не поняли бы кто такие Фиксики.
За первой проблемой выстроилась вторая: ребенок понятия не имел, что такое Масленица, а родители, как выяснилось, тоже, кроме блинов ничего вспомнить не смогли.
И тогда нависла угроза третьей проблемы. Ребенку стало скучно, не интересно, учить никакие пословицы и поговорки уже не хотелось. И Масленица перестала быть праздником.

Буква «В» - очень важная буква в алфавите. С нее начинается и мое имя и моя фамилия. А если серьезно, то с буквы «В» начинается главное в жизни ребенка - «Весело!» Никакое занятие не может быть скучным, неинтересным, нудным. От этого занятия ничего кроме вреда не будет. Тем более, если мы занимаемся подготовкой к празднику. И еще одна важная буква «В» - «Вместе!»
Решили сочинять пословицы и поговорки про Масленицу сами.
Выяснили что такое «пословица» и что такое «поговорка». Нашли примеры. Потом узнали, что такое рифма, читая стихи А.Барто, С. Маршака, Б. Заходера. И стали играть в «летающую рифму». Кидали друг другу мячик и говорили, при этом, какое-нибудь слово. Мячик нужно было поймать, сказать рифму на это слово и бросить мячик обратно, произнеся новое слово, на которое нужно было придумать рифму.
А для того, чтобы что-либо сочинить о Масленице, мы решили выяснить, что это за праздник. И вот что нам удалось узнать:
Масленица — это веселые проводы зимы и радостное ожидание весны. Главные атрибуты праздника — чучело Масленицы, катание на санях, гулянья и, конечно же, блины. Блины символизируют Солнце. Празднуют Масленицу целую неделю. Каждый день Масленицы имеет свое название и свои традиции.

Например, первый день Масленицы называется «Встреча». Первая поговорка родилась сама собой: «Блинами и душистым чаем мы своих друзей встречаем!»
Веронике эта поговорка запомнилась сразу. Она произнесла ее полностью и несколько раз. Очень радуясь тому, что получилось складно, легко. А главное, у нее было ощущение, что она участвовала в создании этого «шедевра».

Все, что мы делаем вместе с ребенком, именно вместе, включая его, по-возможности, в совместную деятельность, всегда дает положительный результат. Важно, при этом, находиться в позитиве, в приподнятом эмоциональном состоянии, в хорошем настроении. Вместе печем блины, накрываем на стол, потом вместе моем посуду и вместе идем кататься на санках и играть в снежки.

Праздник - это ситуация, в которой формируется психологическое чувство «мы», когда чем больше вкладываем в общее дело, тем больше удовольствия от этого получаем.

Праздник - это повод узнать что-то новое об истории своей страны и своего народа.

Праздник - это возможность встретиться со своими близкими и друзьями.

Праздник - это пространство для творчества!

Вдохновленные блинами, мы сочинили еще две поговорки:
«На Масленицу блин - на столе господин!»

«Испекли блинов на неделю.
В понедельник сели все съели.
Ох! Мы поесть сильны.
Надо снова печь блины».

А что придумали на Масленицу вы?
Делитесь играми, пословицами и рецептами блинов!

Весело и вместе!: комментарии

Для осуществления этого действия, необходимо авторизоваться на сайте.

Для этого нажмите значок той социальной сети, в которой Вы зарегистрированы: