volovik.org Меню

Введение в интерес

19 окт. 2018

«Мою дочь ничего не интересует. Что делать?»

«Моему сыну чтобы я не предлагала, все не интересно. У меня опускаются руки».

«Мой сын полностью потерял интерес к учебе. Как с этим бороться?»

Интерес — это, пожалуй, самое сложное понятие в психологии. Наличие интереса к чему бы то ни было или к кому бы то ни было побуждает нас действовать. Все, что интересно, вызывает у нас позитивные эмоции. Пока нам интересно, мы продолжаем заниматься тем или иным делом. Но, как только интерес падает, возникает потребность в дополнительных стимулах. Самые простые — это «кнут» и «пряник».
«Кнут» — это когда не сделаешь, — будет плохо, что-либо потеряешь, чего-то не получишь.
«Пряник» — это наоборот: сделаешь — получишь.
Так мы взрослые и живем. Когда у нас нет интереса к работе, которой мы занимаемся, мы мотивируем себя тем, что нужно на что-то жить. Когда нет интереса к ведению домашнего хозяйства, мы говорим себе: «Ну кто-то же должен убирать и мыть посуду. Почему не я?» Когда у нас пропадает интерес к партнеру, мы придумываем «жизнь ради детей», «необходимость сохранения семьи», ищем интерес на стороне.
Нам тоже не хочется заниматься тем, что не интересно.
Но мы — взрослые. У нас есть жизненный опыт. И этот опыт подсказывает, что в жизни приходится делать часто не то, что интересно, а то, что надо. И мы делаем. Не усложняя свою жизнь вопросами: кому надо, зачем надо и надо ли это нам? Нам не интересно работать, и мы отбываем время. Нам не интересно идти домой, и мы допоздна сидим с мужиками в гараже или устраиваем девичники.
Наши дети не имеют нашего жизненного опыта избегать острых вопросов.

- Ты должен хорошо учиться!
- Зачем?
- Чтобы быть разносторонне образованным человеком.
- Для чего?
- Знания пригодятся тебе в жизни.
- Когда?
- Без знаний ты не поступишь в институт и не получишь высшее образование.
- А зачем оно мне?
- Не сможешь устроиться на работу, не заработаешь деньги на жизнь.
- Почему же ты не работаешь по специальности, а папа так мало зарабатывает?
- Закрой рот и иди делай уроки.

Я не видел ни одного человека на земле, у которого был бы интерес к выполнению домашних заданий. Но я видел достаточно учителей, которые умеют вызвать и поддерживать интерес к своему предмету. Собственно, только в этом и заключается профессионализм учителя. Если этого не происходит, тогда компенсировать этот «провал» приходится родителям. К сожалению, проще всего в данной ситуации прибегнуть к апробированной методике: кнут, пряник и надо.

По любому предмету есть масса популярной, увлекательной литературы. Есть огромное количество великолепных научно-популярных фильмов, интерактивных программ и игр. Когда я слышу «его интересует только компьютер», он совершенно не занимается учебой, я задаю вопрос: «Какие программы, какие игры, какие материалы есть у него на компьютере? Что вы можете ему предложить?» И в ответ тишина. Все, что мы можем сделать — это запретить компьютер и заставить делать уроки. Отметки, может быть, и изменятся. А вот интерес будет убит безвозвратно.
Когда нам кажется, что наши дети ничем не интересуются, на самом деле, все обстоит не так. Они не интересуются тем, что на наш, родительский, взгляд кажется важным, нужным и интересным. Они не понимают откуда берется конструкция: «Лучше бы ты книжку почитал, чем шляться по улице». Книжку можно читать только тогда, когда есть интерес. А чтобы он возник нужно соблюдение целого ряда условий.

1) Интерес возникает только на основе существующего у человека жизненного опыта, мировоззрения, представлений о себе и об окружающем мире. Всему свое время. Например, интерес к произведениям изобразительного искусства может возникнуть только тогда, когда подготовлена почва для этого интереса.

Сначала мы с дочерью прочли в книжке «Человечек на стене» (автор А. Воловик) историю о том, как французский художник Клод Моне решил нарисовать Вестминстерское аббатствов Лондоне.

«Происходило все это в пасмурный, туманный день. Лондон вообще известен всему миру как город туманов. В то время, когда Моне рисовал, туман был очень густым. Таким густым, что еле-еле можно было рассмотреть очертания зданий. Моне так все и изобразил. Когда картина была готова, он показал ее на выставке.
Лондонцы увидели картину и начали смеяться. Дело в том, что туман на картине был нарисован розовым.
«Подумаешь, - говорили они, - приехал какой-то французишка и рисует всякую чепуху. Любому ребенку известно, что туман серый».
Но когда возмущенные лондонцы вышли на улицу и, желая убедиться в своей правоте, еще раз внимательно посмотрели на туман, то оказалось, что он действительно розовый.
Лондон - город старых кирпичных зданий. Красная кирпичная пыль висит в воздухе и, смешиваясь с туманом, придает ему красный оттенок. Так художник увидел то, что другие люди не замечали. С тех пор туман перестал быть только серым. Моне даже прозвали создателем лондонских туманов».

И только потом мы пошли в музей и увидели картину Клода Моне с розовым туманом. Интерес у дочери был неподдельным.

2) В основе интереса всегда лежит что-то неизвестное, неожиданное, интригующее. Известное и банальное всегда скучно. Всегда должна оставаться возможность что-то еще узнать, открыть, получить в будущем.

Вспомните знаменитую историю о том, как Том Сойер красил забор. Он создал интригу, он не хотел отдавать кисть, демонстрируя, что ему самому интересно заниматься покраской. И из желающих красить забор выстроились в очередь.

3) Для возникновения интереса необходим выбор. Нельзя предложить человеку один вид деятельности и при этом убеждать, что это самое интересное занятие на земле.
Вот почему, когда дети меняют кружки и секции в этом нет ничего страшного. Они выбирают, они ищут свой интерес.

4) Интерес нельзя поддерживать искусственно. Или я делаю это потому, что мне интересно. Или, потому что так надо.
Не спорю. Есть вещи, которые делать надо. Но тогда не ожидайте в этой ситуации интереса.

5) У всех людей на земле свои интересы. У разных людей они разные. Разные интересы у мужчин и женщин. Разные интересы у молодых и продвинутых в возрасте. И конечно же они разные у детей и родителей.

Нашим детям может быть не интересно слушать нашу музыку, читать наши книги и разделять наши проблемы. И тогда они правомерно требуют от нас уважения к своим интересам, к своей культуре, к своим проблемам.

Сказанное вовсе не означает, что у взрослых и детей не может быть совместных интересов. Когда они есть — это и называется «счастливая семья». Когда родители вместе с детьми ходят в походы и сплавляются на байдарках, поют у костра и занимаются спортивными играми. Вместе играют и проводят праздники.
Необходимо стать для своих детей интересными людьми. Перестать запрещать и начать интересоваться тем, что действительно их волнует.
И тогда проблем с отсутствием интереса у детей больше не будет.

Введение в интерес: комментарии

Для осуществления этого действия, необходимо авторизоваться на сайте.

Для этого нажмите значок той социальной сети, в которой Вы зарегистрированы: