volovik.org Меню

Книги Вадима Воловика



КАК ПОНИМАТЬ И БЫТЬ ПОНЯТЫМ

New Jersey, VGI, 1997
Krakow, Wydawnictwo Profesjonalnej Szkoly Biznesu, 1998

Умение владеть собой и своими жестами, понимать невербальные проявления других людей не обязательно гарантируют успех и победу. Но игнорирование этого языкачеловеческого общения, как правило, приводит к неудаче.
В этой книге рассматриваются ситуации, которые складываются в процессе делового общения.
Бизнесмен должен быть наблюдательным. Только по тому, как человек стоит, сидит или идет, можно узнать его состояние, настроение и устремления; можно определить готов ли он к диалогу.
Каждое ваше действие передает окружающим информацию о вас. Вы можете управлять этим процессом, добиваясь того, чтобы вас понимали именно так, как вы этого хотите.



О ЧЕМ ГОВОРЯТ ЖЕСТЫ

New Jersey, VGI, 1997
Krakow, Wydawnictwo Profesjonalnej Szkoly Biznesu, 1998

Для тех, кто много путешествует, встречаясь с представителями различных культур, овладение языком жестов также необходимо, как и изучение иностранного языка.
У каждого народа свои жесты. Одну и ту же информацию японец продемонстрирует вам иначе, чем чилиец. Одно и то же эмоциональное состояние спровоцирует англичанина на один жест, а австралийца - на другой. При этом, один и тот же жест в разных странах может иметь совершенно различные значения: от радостного приветствия до нецензурной брани.



ЯЗЫК ЖЕСТОВ ДЛЯ СОТРУДНИКОВ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ

New Jersey, VGI, 1997
Krakow, Wydawnictwo Profesjonalnej Szkoly Biznesu, 1998

Важным аспектом профессиональной подготовки сотрудников органов правопорядка является овладение комплексом психологических знаний.
Выявляя правонарушителя, стремясь предотвратить преступление, или осуществляя пресечение противоправных действий сотрудник правоохранительных органов постоянно входит в контакт с большим числом законопослушных граждан, опирается на их поддержку. И здесь перед ним возникает ряд серьезных проблем: 1)как побудить человека к содействию правоохранительным органам; 2) как добиться максимального взаимопонимания; 3) как помочь честному человеку избежать неосознанных противоправных действий и поступков. Большую помощь в решении этих проблем может оказать одно из направлений психологической науки - “body language” (“язык тела”).


ПРАКТИЧЕСКАЯ ПЕДАГОГИКА

New Jersey, VGI, 1997
Krakow, Wydawnictwo Profesjonalnej Szkoly Biznesu, 1998

В профессиональной деятельности учителя имеет значение каждая деталь. То, как вы посмотрели на ученика и в какой позе вы слушаете его, и как перемещаетесь по классу во время урока.
Жест раскрывает нам внутреннее состояние человека, индивидуальные особенности его личности, характер.
По тому, в каких позах сидят ученики, учитель всегда может определить готовность класса к уроку. А по тому, какие жесты использует ученик при ответе, можно понять насколько он владеет материалом.
Главное условие педагогического процесса - это понимание ребенка, умение предвидеть его действия и поступки.
Овладение учителем искусством жеста - важная сторона педагогического общения.



ПЕДАГОГИКА ДОСУГА. УЧЕБНИК.

(В соавт. с А.Воловиком)

Москва, Московский психолого-социальный институт,
Издательство «Флинта», 1998
Харьков, ХГИК, 1999

В учебнике излагаются теоретические основы педагогической организации досуговой деятельности, методика и технология организации и проведения массовых и групповых форм досуга, культура семейного досуга и религиозная праздничность и обрядность в структуре свободного времени личности.
Рекомендовано Министерством общего и профессионального образования РФ к использованию в вузах и школах РФ в качестве необходимой учебно-методической литературы.



ТАЙНЫ ЖЕСТА

Москва, «Издательство Астрель», «Издательство «АСТ», 2001

Слова, прежде чем быть произнесенными, как правило, продумыва­ются. Жест совершается спонтанно, непроизвольно. Поэтому мы больше верим жестам, а не словам. Проникновение в тайны жеста - это способ правильно понять других людей и правильно быть понятым другими людьми.
На языке жестов говорят художники и актеры, учителя и спортсмены, водители и священнослужители.
Люди, живущие в любом уголке Земли, общаются с помощью жестов.
Понимание этих жестов - ключ к культуре и традициям.
Эта книга - не справочник и не учебник, не словарь и не энциклопе­дия.
Это удивительные приключения юноши, на месте которого мог оказаться любой из читателей.




ОТ ТУСОВКИ К БАЛУ
(В соавторстве с А. Воловиком)

Москва, «Издательство Астрель», «Издательство «АСТ», 2000

От чего отрываются? По каким правилам играем? По­чему имениннику грустно?

Почему древние римляне ходи­ли в баню? Что завещал Чудак?

Как стать шоу-сеном? Как развлечь себя и других?

В этой книге авторы впервые вывели «формулу развлече­ния», считая, что досуг - важнейшая сторона нашей жизни. Теперь авторам никогда не бывает скучно. Чего они от души желают читателям.




РАЗВЛЕЧЕНИЯ ДЛЯ ДЕВОЧЕК

Москва, «Астрель», «АСТ», 2000, 2004

Как королевство чуть не погибло от скуки?
Отчего заво­дятся Хоньки?
Что натворили гном Тригильдяй и его шесте­ро друзей? Как Принцесса познакомилась с Профессором Творчества и Академиком Игр?
Что такое «ловушка для мальчишек»?
Какие секреты бывают у смешного?
Ответы на все эти вопросы вы найдете в книге.




СЕКРЕТЫ КОМПЬЮТЕРА ДЛЯ ДЕВОЧЕК
(В соавторстве с М. Корниенко)

Москва, «Астрель», «АСТ», 2000, 2004

Как, не отрываясь от компьютера, посетить салон красоты и стать обаятельной и привлекательной; делать уроки с удоволь­ствием; быстро связаться с подружкой или другом из другого горо­да и даже из другой страны; посетить Эрмитаж и Лувр?

Это книга, в которой компьютер открывает свои секреты.




СЕКРЕТЫ ПОВЕДЕНИЯ

Москва, «Издательство Астрель», «Издательство «АСТ», 2001

Как раскрыть секреты поведения?
За что Хонька не любит Кукольника? Кому выгодно обижаться?
Чему учат в лицее Разных Пакостей?
Как фея Снежка влюбилась. Можно ли дружить и целоваться?
Почему Принцесса не захотела плести интриги? Как вести себя и как вести других?
На эти и дру­гие вопросы отвечает эта книга.

А еще в ней есть «Секретные материалы», «Антисоветы» и много разных историй.




НАСТОЛЬНАЯ КНИГА ДЛЯ ТИНЕЙДЖЕРА "Я"

Москва, «Издательство Астрель», «Издательство «АСТ», 2001

Как узнать самого себя и стать самому себе лучшим другом?
Почему не всякий человек звучит гордо?
Общаюсь, значит ­существую?
Что такое словесный яд?
Почему меланхолики плачут?
Секс ­дело темное?




НАСТОЛЬНАЯ КНИГА ДЛЯ ТИНЕЙДЖЕРОВ "МЫ"

Москва, «Издательство Астрель», «Издательство «АСТ», 2000

Кто такие лидеры и как не стать отверженным?
Почему роди­тели забывают, что они были детьми?
Почему милые бранятся?
Могут ли у общения быть правила?
Всегда ли тот, кто не с нами, ­против нас?
Как не стать жертвой?
Кому нужны реверансы и поклоны?




ПОД ЗНАКОМ КИНГ КОНГА

Москва. «ЭКСМО-ПРЕСС». 200

Никаких сомнений не осталось у Миши, победителя сложнейше­го международного конкурса: слова «меня похитили» и странные рисунки в газете, что нашел он в самолете, отправляясь на стажировку за океан, не нацарапаны кем-то от скуки. Его ровесницу Машу, которая должна была прилететь накануне, действительно похитили, и она так дала о себе знать.

Ну а чтобы выяснить, где искать «нью-йоркскую пленницу», нужно всего ничего: расшифровать таин­ственные знаки. Засучив рукава, Миша принимается за дело и полу­чает еще более таинственное послание.




РАЗЫСКИВАЮТСЯ ПОДВЕСКИ КОРОЛЕВЫ
Москва. «ЭКСМО-ПРЕСС». 2003

Не успели Миша с Машей прийти в себя после головокружительных приключений за океаном, как судьба подбрасывает им новую тайну. И ведь поначалу никакой тайной и не пахло: всего-то навсего старый друг Мишиного папы не смог вырваться из Питера к нему на день рождения и передал с оказией подарок - изящную статуэтку. Казалось бы, дело обычное, но почему-то никакого письма к подарку приложено не было, неведомый курьер мгновенно растворился в толпе, да и сам подарок довольно странный для человека, знающего вкусы именинника.
Неужели все это хитроумная провокация, а сам «подарок» - не что иное, как похищенная античная cтaтуэтка, о которой сообщали в теленовостях? Кажется, опять пора ребятам приниматься за расследование. Вот тут-то, Мише" и Маше и приходится вспомнить про всем известные подвески французской королевы...



ТАК НЕ БЫВАЕТ

Москва, «Издательство Астрель», «Издательство «АСТ», 2005

Инопланетный разум мог объяснить любые процессы, происходящие на Земле.

Представители планеты Терра владели антигравитацией и телепатией. Единственное чего они не могли понять, почему земляне ненавидят друг друга из-за цвета кожи, формы носа и разреза глаз.
В Нью-Йорке и в Санкт-Петербурге, в Париже и Иерусалиме, в джунглях Австралии и на высокогорном озере Севан инопланетян поджидали испытания, о которых они не могли и подумать на благополучной планете Терра.





КТО ПОПАДАЕТ В СЕТИ
Библиотека «МЛМ-Перспектива». Мастер-класс Воловика. Вып.1.
Санкт-Петербург 2003

Сеть строится из людей, из их желаний, стремлений и надежд. Но как бы не объединяли нас наши желания и надежды, мы — разные. Мы неповторимые. Каждый из нас индивидуальность. И, тем не менее, у нас есть схожие черты, объединяющие нас с другими людьми. Одни люди — спокойные и уравновешенные, другие — активные и несдержанные. Некоторые из нас общительны и находчивы. Другим очень сложно сойтись с людьми. Но для каждого из нас очень важно, чтобы нас понимали, чтобы находили единственно правильный способ общения.
Научиться понимать других людей, а значит всегда добиваться успеха в общении с ними — важнейшее профессиональное качество сетевика.

Научиться понимать себя, а значит управлять обстоятельствами — важнейшее качество успешного человека.



С ЧЕГО НАЧИНАЮТСЯ СЕТИ
Библиотека «МЛМ-Перспектива». Мастер-класс Воловика. Вып.2.
Санкт-Петербург 2004

Внешний вид человека – это зеркало его внутреннего мира, а иногда и увеличительное стекло. Надо только научиться внимательно смотреть и видеть ту информацию, которую посылает нам человеческий взгляд, улыбка или опущенные вниз уголки губ. Надо научиться понимать какую информацию о нас сообщает наш костюм и туфли, портфель и авторучка.
Вначале складывается впечатление о человеке. Очень часто именно это впечатление становится фундаментом будущего здания общения. Именно от фундамента зависит, будет ли здание прочным и комфортным. Или шатким и недолговечным.