volovik.org Меню

Вопрос Вадиму Воловику: Воспитание детей

Администратор   

Доброго времени суток!

Подскажите, пожалуйста, как себя вести в следующей ситуации?

Дочь 6 лет иногда ведет себя плохо. И когда ее спрашиваешь, почему ты так себя ведешь, она отвечает: "Я не знаю, что тебе ответить!"

Как продолжать с ней диалог?

И еще одна ситуация.

Младшая дочь 1.5 годика часто обижает старшую дочь 6 лет. Может подойти и ударить ее просто так. Конечно, я стараюсь пожалеть старшую и говорю младшей, что так себя вести не правильно. Но бывают ситуации, когда старшая сама провоцирует младшую на такие поступки. Как в этой ситуации себя вести? Что именно нужно говорить в этот момент и младшей и старшей дочерям?

вопрос

Правилам, способам и формам поведения детей надо учить целенаправленно и систематически. Поэтому "бороться" только с одним каким-то проявлением ребенка бесполезно.

Полуторагодовалый ребенок во многом еще не в состоянии занять самого себя. И когда его деятельность не организована, не создана игровая ситуация, - ребенок начинает вести себя с точки зрения взрослого не правильно. Кроме того, когда малыш кого-то бьет, капризничает и нарушает правила, - это, скорее всего, следствие нехватки внимания к нему.

Шестилетний ребенок тоже нуждается в постоянном внимании. И может провоцировать малыша для того, чтобы вызвать реакцию у взрослых.

В любом случае, решать нужно не частную проблему, а более общую.

ответ