volovik.org Меню

Вопрос Вадиму Воловику: Ребенок кусается

Администратор   

Вадим, помогите, пожалуйста! Нашей дочке два года, уже три месяца ходим в сад, сегодня она укусила мальчика, они не поделили игрушки. Это впервые. Воспитательница сразу написала мне и маме мальчика с фотографиями укусов, мама мальчика "вместе с мужем очень расстроена", от меня требуют принять меры. Мамы у нас в группе слегка не в себе, на прошлой неделе выгнали из группы нового мальчика как раз из-за систематических укусов детей (но Ксю не кусал). Боюсь, что к нам тоже начнётся такое отношение, если Ксю продолжит кусаться. Вопрос: как сделать так, чтобы двулетний ребёнок не кусался, как вести себя с родителями и воспитательницей?

вопрос

Независимо от возраста ребенка, главное - это раз и навсегда разделить ваши отношения с вашим ребенком и ваши отношения со внешним взрослым миром. Малейшее смешивание этих двух отношений приводит к негативным, порой необратимым последствиям.

Необходимо четко определить для себя, какую задачу решаем в данном конкретном случае. Изменить поведение малышки - это одна задача. Остаться в данном садике - другая. Решить конфликтный вопрос со взрослыми - третья.

Несколько рекомендаций по решению первой задачи:
1. Кусается - отстаивает свои права. Как я понимаю, не с меньшим, а с равным и, может быть, даже с более сильным. Что в этом плохого? Ребенок, независимо от пола, должен уметь постоять за себя, бороться с несправедливостью и вообще выживать в социальной среде. Ребенок должен уметь давать сдачи обидчику. Другой вопрос, что укусы - это не лучший способ выяснения отношений у людей. А если ребенок не знает других и не умеет по-другому. Значит, надо учить, объясняя, что кусаются звери, а люди так себя не ведут.

2. Акцентировать внимание на проступке надо сразу после проступка. Мамы рядом не было. Это должна была делать воспитательница. А она почему-то в это время занималась фотосъемкой.

3.В игровой форме можно создать ситуацию педагогики естественных последствий с целью показать, что кусать людей нельзя. Делать это надо без нанесения ребенку психических и физических травм.

4. Если ребенок постоянно ощущает к себе любовь и внимание со стороны родителей и, при этом постоянно учится (с ориентацией на его возраст) умениям общаться с другими людьми, привычка кусаться не войдет в привычку и быстро пройдет.

Задача номер два. Воспитательница сфотографировала укусы на мальчике и раздула проблему. На самом деле, за все, что происходит с ребенком в садике, отвечают сотрудники садика, а никак не родители. Понимая, что инцидент случился по ее вине, воспитательница устроила весь этот показательный скандал. Да, у нее много подопечных, да, она не может уследить за всеми, хоть и должна. Но ее задача была, раз уж так случилось, погасить конфликт между детьми, разнять, посочувствовать мальчику, пожурить «кусачку», отвлечь детей от конфликта и переключить их внимание. Это тема для разговора с заведующей садика.

И наконец, задача номер три. Садик - это микрообщество и там бушуют нешуточные страсти. И если мы - взрослые, вместо того, чтобы объединиться, будем воевать друг с другом, то наши дети быстро уловят эту тенденцию и начнут воевать друг с другом. А вот это самое страшное. Поэтому идея мира и сотрудничества между родителями должна проходить красной нитью. Кстати построению такого мира очень способствуют совместные праздники детей и родителей, как в садике, так и в семьях.
Чтобы научить своего ребенка умению делиться и вообще сотрудничать с другими детьми хорошо вместе с ним смотреть мультфильмы, читать сказки и обязательно обсуждать и обыгрывать самые важные моменты.
Например:

ответ