volovik.org Меню

Вопрос Вадиму Воловику: дочь не хочет учиться

Администратор   

Добрый день, Вадим! Помогите разрешить сложную ситуацию. Дочке 18 лет. Проучившись в коллежде на юриста бросает обучение не доучившись год. Аргументирует тем , что ей не нравится здесь учиться. Училась на 4 и 5. Говорит что конфликтов с преподавателями и одногрупницами не было. То же самое подтверждает куратор. Собирается устраиваться на работу. Документы еще не забрали. На уговоры доучиться год, а летом идти работать, отвечает отказом. Что делать?

вопрос

Я прекрасно понимаю и разделяю Ваши чувства и переживания. С позиции здравого смысла, т.е. с позиции родителей, намерения дочери лишены логики и смысла. Очень хочется повлиять, "вправить мозги", настоять на правильном решении.

Но...

1) Вы не знаете истинных причин решения дочери. Вариантов здесь много: от юношеского максимализма до влюбленности.

2) Вполне возможно, что дочь стремится таким путем выйти из-под родительской опеки, давления.

3) Мы не можем механически "вложить" наш жизненный опыт в голову наших детей. Дети имеют право на свои ошибки, о совершении которых потом будут жалеть, пытаться их исправить. Но это их ошибки, их опыт и их жизнь.

4) Пожалуйста, постарайтесь, будучи убежденной в своей правоте не испортить отношения с дочерью. Эти отношения многократно ценнее любых дипломов и здравого смысла. Постарайтесь найти компромисс (например, академический отпуск).

С наилучшими пожеланиями, Вадим Воловик.

ответ