volovik.org Меню

Вопрос Вадиму Воловику: Чувство вины у сына.

анонимный вопрос   

Здравствуйте. Сыну 7 лет. Получилось так,что все 7 лет мы с мужем неправильно воспитывали ребенка, в основном я. Своими неправильным воспитанием я развила у сына много комплексов и чувства вины. Он постоянно чувствует себя виноватым, плохим, говорит,что его никто не любит, а только младшую сестру ( 1 годик ),сын постоянно даже на мелочах извиняется передо мной, мне кажется, он даже свои желания не понимает. Скажите, пожалуйста, есть ли шанс исправить ситуацию,убрать у ребенка чувство вины и своей плохости? Я сейчас меняю свое поведение и мышление, хотя это сложно. Может,какие-то ваши тренинги, кроме 'Эффективные родители '( я сейчас их смотрю ),помогут мне? Спасибо.

вопрос

Нет смысла оглядываться в прошлое и формировать чувство вины теперь уже у себя. Если проблема выявлена и осознана, то она наполовину решена.
Чувство вины свидетельствует о целом букете комплексов. Неуверенности в себе, страхе быть не принятым другими, заниженной самооценки.
Отсюда вывод: необходимо постоянно повышать самооценку ребенка, подчеркивать его достоинства и свести критические замечания в его адрес к минимуму. Замечать и акцентировать свое внимание на его даже самых маленьких достижениях и стараться не реагировать на его просчеты. Поручать ребенку делать то, что он любит и то, что у него хорошо получается.
Процесс преодоления подобных комплексов длительный. Но, как правило, если нет других обременяющих факторов, этот процесс обязательно приведет к успеху.
К сожалению, я вижу два обременяющих фактора. Первый – ощущение «недолюбленности» у ребенка. Думаю, это связано с перфекционизмом его родителей. На самом деле, родители любят своего ребенка, но стремление сделать его идеальным приводит к тому, что любовь малышом не ощущается. Он живет в постоянном состоянии «не оправдавшего ожидания».
Второй - естественная с появлением младшей сестры ревность. Она может и должна быть погашена путем предоставления целого ряда привилегий, как старшему ребенку в семье.

Более подробно об этом можем поговорить только во время личной (онлайн) консультации.

ответ